中華民國90年10月3日星期三

王祖賢紅著眼 宣佈退出影壇

 
■王祖賢毫無預警的宣佈要退出影壇。(記者唐中寅攝)
〔記者鍾明非╱台北報導〕「遊園驚夢」是我演藝生涯最後一部電影,謝謝大家陪我一起成長,這陣子世界兵荒馬亂,人生苦短,我要把握時間做自己真正想做的事,「一個地方的結束,是另一個地方的開始」,接下來我計劃去外國讀書,把英文學好,謝謝大家的愛護。

  已經息影七年的女星王祖賢,昨天於楊凡導演的新片「遊園驚夢」台灣記者會中,在毫無預警的狀態下宣佈退出影壇,接下來忙完新片的亞洲巡迴宣傳,再赴東京國際影展擔任評審,從此就不再接拍任何電影,逐步淡出演藝圈。

  「從今以後,我希望過一個沒有化妝品塗抹、完全純真素淨的人生。」王祖賢紅著眼眶,隱忍著淚水宣佈這個重大的決定,講話的時候雙手在桌上交握,低著頭、眼神望向側下方。

  「牡丹亭」裡的女主角杜麗娘在「遊園」一折時曾經感慨唱道:「原來詫紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣,良辰美景奈何天,便賞心樂事誰家院…」如今演完電影「遊園驚夢」後,王祖賢毅然宣布退隱,回顧過去十八年大起大落的演藝人生,還真有「繁花開盡」的「驚夢」滄桑! 王祖賢昨天穿著一襲黑色針織長衫,白淨的肌膚在鏤空、低胸的設計下若隱若現,為了新戲剪短的一頭烏黑秀髮已經留到肩下的長度,左手中指上有一枚戒指,但王祖賢沒有證實那是和男友齊秦交換的婚戒。

  今年三十五歲的王祖賢,十七歲時以「那年的湖畔會很冷」一片踏入影壇,赴香發展後,九年間拍了五十六部香港電影,其中以「倩女幽魂」裡聶小倩一角為代表作,還因此成為東瀛市場的人氣女星,九三年王祖賢一口氣拍了「青蛇」等八部電影後,就捲入香港富商的婚外情,停止接拍新戲,直到去年才應楊凡導演之邀,復出拍攝崑曲電影「遊園驚夢」。

  走過紅塵的王祖賢似乎看開一切,對於演藝圈的浮華生活顯得意興闌珊,不停強調電影給她一個不一樣的人生,現在她決定把回憶停留在最美麗的時刻,展開全新生活。

  就在祖賢宣佈退出影壇的同時,坐在旁邊的楊凡驚訝地脫口而出:「妳怎麼可以說這種話﹗」他感謝王祖賢把息影七年所沉澱的人生智慧和內在美毫不保留地獻給「遊園驚夢」,語罷立刻給身旁的美女一個熱烈的擁抱和一個友誼的吻。

  許多媒體都關心王祖賢和齊秦的婚事,全都被楊凡主動插話給擋了回去,王祖賢表示齊秦是她生命中陪伴在一起最久的人,兩人對於未來有規劃,但一直遇到困難,所以一切隨緣,齊秦並不知道她要退出影壇,只知道她要出國唸書,但她相信齊秦一定會全力支持她。

  問她有沒有復出的可能,王祖賢習慣性地撥弄她的長髮,嫣然一笑,淡淡地說:「以後的事,誰也不知道。」 在前往記者會的路上,王祖賢告訴經紀人郭子綺說:「我以後不要再拍電影了。」

  郭子綺從齊秦、齊豫姐弟的助理轉任王祖賢的經紀人,她表示王祖賢過去七年在台北的生活,就是每天上菜市場、到公園、健身房運動、逛書店翻書、和好友聊天,息影的日子裡,王祖賢透過大量的閱讀、宗教信仰的寄託,整個人從內而外都有了改變,加上近來國內外一連串的天災人禍帶給她相當的刺激,都促使王祖賢做出此一決定。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁