中華民國90年10月31日 星期三
 
〈一隻貓的生活意見〉 記者◎潘玫均專題報導
KITTY現象 可愛就是力量ㄛ
 明天,全球知名度最高的貓:Hello Kitty,27歲生日了, 讓我們帶你到東京拜訪Kitty誕生地,和設計她的「媽媽」……

▲二十多年來,產品不計其數,Kitty已經和日本人生活緊緊結合。

 日本機場嚴肅的海關人員,在聽到與Hello Kitty有關的交談時,臉上露出了一抹難得的微笑。

 在西銀座的路上,隨便找一個行色匆匆的過路人詢問哪裡有Hello Kitty的Vivitix專櫃,他們能毫不猶疑地指點你。

用可愛征服世界
 到底是什麼樣的魅力,讓一隻只有五個蘋果高、三個蘋果重的英國籍貓咪,以一張沒有嘴巴、分辨不出笑容的臉孔風靡全球?如果你了解Hello Kitty在日本人的生活中扮演的角色,就不會物化地認為這是一種「偶像崇拜」,其實,對日本人來說,這個已有二十多年歷史的圖像,已經嵌入日常生活當中,自成一股平民文化。

  除了自行製造生產的Hello Kitty商品之外,日本SANRIO三麗鷗公司也開放授權,所以Hello Kitty更能掌握生活中的食衣住行娛樂,而日本人更愛她緊緊捉住本國文化的特色。不久之前,在日本池袋區成立一家販售和風Hello Kitty的專門店,東京中央區還有一家專門販售Hello Kitty大阪燒的飲食店;而針對每個地方推出的限定版物產,更讓日本消費者愛不釋手,三麗鷗台灣分公司董事如意宗司的手機上,就掛著一只章魚Kitty吊飾,他說,這是故鄉的代表物。

  不過,對一向習慣精緻生活用品的日本人來說,Hello Kitty是一個圖像,也是一個圖騰,但在他們的心中,或許少了一些崇拜性的心態,只是簡單的一種習慣性選擇,「既然要選,為什麼不選最可愛的?」是大多數日本消費者的心理。

  尤其當手機出現之後,「可愛」對於現代日本人來說,已經是不分男女、年齡都可接受的名詞,日本男人在手機上掛個可愛的吊飾,沒有人會覺得不妥,更讓Hello Kitty這類個性商品更受歡迎。

  比起唾手可得Hello Kitty的日本人,亞洲、美國、歐洲的Hello Kitty迷可顯得激動多了。台灣、香港都曾經掀起一陣Hello Kitty風潮,只要打著Hello Kitty名號就等於超人氣,現在依舊是亞洲市場上人氣不墜的個性圖像,這股熱潮還曾經讓三麗鷗公司考慮是否要減少曝光。

  不過,最熱中Hello Kitty的要算是美國人,美國大陸的美少女們現在不愛老鼠愛貓咪,每一家SANRIO專賣店門庭若市,而Hello Kitty到了美國,設計上也變得更加熱情大方,而一些專為美國市場設計的當地限定版,甚至成為亞洲愛用者的搶手貨。

一起長大的Hello Kitty
 從一九七六年Hello Kitty被創造以來,這個人氣偶像也曾經經歷起伏,之所以到現在還能持續受到消費者喜愛的原因,正因為Hello Kitty懂得不斷轉型、跟上流行的腳步。

  Hello Kitty第三代創作者山口裕子表示,Hello Kitty具有簡單的原形,經過設計之後就能展現各種不同風格,而藉由這個特色表現出的時代感,讓消費者能在現實生活中帶進Hello Kitty;或許對喜愛者來說,從一九七六年之後就是Hello Kitty紀年,買件某一個年份的商品,也等於是對過往的歲月留下紀念。

  山口裕子也不諱言地表示,Hello Kitty需要跟著每一個喜愛者成長,所以,他們也賜予Hello Kitty未來。現代消費者不再認為「偶像不能談戀愛」,所以她在一九九九年為「大家的Hello Kitty」創造出戀人DANNIEL;而成立Vivitix這個大人系列,正是以流行的角度發展出的成熟化商品線,像Vivitix系列今年就將時下年輕人喜愛的「街舞」帶進設計中,讓商品呈現流行文化的真面目,取得各個年齡層的認同感。

愛與和諧的樂園
 Hello Kitty是在「愛與和諧」下被創造出來的,不過,SANRIO三麗鷗公司十信太郎社長「愛與和諧」理念的實現地,應該是東京多摩的彩虹室內樂園與九州和諧戶外樂園。

  十年前成立的彩虹樂園,雖然是個室內型的遊樂園,但是從你踏進大門開始,外面的風雨、是非,也被擋在門外。精采的Hello Kitty歌舞主題秀,是彩虹樂園最受歡迎的節目,華麗的布景、服裝,淺顯簡單的故事情節,都是為了讓小朋友容易了解,但是大人們卻能強烈感受失落已久的單純之心。或許對生活一向緊張的日本人來說,彩虹樂園裡的歡樂,吸引的可不只小孩子的心,就連身為爸爸媽媽的他們,都能感受到一股熱情與溫暖。  

  等到二○○二底年,位於高雄縣的路竹鄉將會出現Hello Kitty主題樂園館,屆時,Hello Kitty和她的朋友們,將會把愛與和諧的信念,一起帶進台灣。

「平成改革隊」
 日前推出名為《Koizumi》的寫真集、並擁有高知名度的日本首相小泉純一郎,人氣不比偶像明星差多少,尤其是他在日本國內推動的改革政策,不只有受到日本人民的支持,連Hello Kitty也以行動全力支持。

  SANRIO三麗鷗公司推出的這款「平成改革隊」系列,仔細一看,包括了Hello Kitty、臉孔酷似首相小泉的馬匹、酷似財政省大臣鹽川正十郎的狗,也很像日本外相田中真紀子的雞。Kitty迷都看得出這個設計與眾不同,但它卻讓人完全感受不到背後還有一點政治典故,而且商品才一推出就造成熱賣,不只有Kitty迷趨之若鶩,連一般的日本消費者也愛不釋手。

  這個設計完全是為了支持政府的改革決心,並鼓舞日本人民的心,但是對日本民眾而言,連一直在生活中陪伴著他們的Hello Kitty,也表達了「與民眾攜手同心」的意味,才是最令人感動的用心吧。

二十七歲的生日禮物
 明天十一月一日,正好是Hello Kitty的二十七歲的生日,今年,第三代Hello Kitty創作者山口裕子送給她的生日禮物,是兩隻粉紅色的可愛貴賓狗,這個設計命名為「散步」系列。

  山口裕子表示,之所以會選擇這樣的禮物當做Hello Kitty二十七歲的生日禮物,完全是因為自己很喜歡貴賓狗,尤其渴望能飼養一隻粉紅色的貴賓狗,所以覺得Hello Kitty也會喜歡。

  不過,最有趣的是,在送給Hello Kitty的兩隻貴賓狗中,有一隻是作者送給自己的禮物,山口裕子表示,這兩隻狗狗並沒有名字,每一個人都可以依照自己的想法為牠們命名。

  這個為慶祝Hello Kitty生日系列,每年的十月份都會推出。今年散步系列的商品朝向以OL喜愛的皮包、手錶、文具為主,背景襯以優雅的桃紅色玫瑰花,Hello Kitty穿著毛毛邊的雪白斗蓬、頭戴畫家小帽,作者也首次讓Hello Kitty穿上了高跟鞋,宛如貴婦人般地牽著兩隻貴賓狗散步去。

  這幅「貓咪牽著狗狗散步去」的可愛畫面,雖然顛覆了現實生活中的想像,卻也那麼地理所當然。

(10/31)

Maintained by ching
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
KITTY現象 可愛就是力量ㄛ
性能印記
限量運動鞋 亞洲同步上市
異國美食 美味討好老饕
抗老化產品 幫你找回年輕