自由談鏗鏘集


驚濤無浪?

 台灣被迫在上海亞太經合會非正式領袖會議上缺席,在國內掀起一股「驚濤」,在選舉場上形成「駭浪」,至今仍未平復,卻見此間急統派人士急急去北京「朝聖」,還傳回中國國家主席江澤民的話,說台灣的缺席「沒有蕩起半點漣漪」。

 中國在亞太經合會上,惡形惡狀打壓中華民國台灣,時隔未遠,記憶猶深,於今,卻又藉召見此間統派傳聲筒,企圖雲淡風輕,簡直視台灣如無物,這是對台灣的二度打壓、二度傷害。

 「打人耳光之後,還說根本不疼」,江澤民的「沒有蕩起半點漣漪說」,正有這樣的意味。

 中國膽敢欺壓台灣到此地步,主因仍在於台灣內部不團結,急統派應召去北京「面聖」,固無足論,此間統派媒體、政黨,在亞太經合會後,不但砲口向內,猛轟政府決策過程,更以肯定上海亞太經合會及煙火盛況,來否定台灣缺席的不智,更使台灣面臨不利的局勢。

 政府也沒有從亞太經合會的耳光中覺醒,耳光之痛尚在,在選舉場訴求的聲調仍然高亢;但是,政府高層卻宣示,放鬆戒急用忍的政策不變,資金匯出、人員入台等開放措施陸續宣布,好像亞太經合會的驚濤駭浪只在內部,沒有蕩起對中國關係的漣漪。

 如此統派、如此媒體、如此政府,看來台灣在亞太經合會上挨了中國的耳光,還真的白挨了。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁