中華民國90年10月31日星期三
美阿戰爭特別報導 

齋戒月停不停火 美壓力漸增

〔本報綜合報導〕巴基斯坦總統穆沙拉夫明白要求美軍在下月開始的回教齋戒月期間停止轟炸阿富汗,美國大幅縮減阿富汗戰事規模的壓力備增。

 穆沙拉夫是美國反恐怖主義戰爭的重要盟友,他的立場動見觀瞻。華盛頓郵報三十日引述巴基斯坦官員的話報導,穆沙拉夫二十九日告訴美軍出擊阿富汗行動最高指揮官法蘭克斯將軍說,在二十二天空襲行動造成平民傷亡,又未獲得具體成效的情況下,五角大廈應該重新思考轟炸阿富汗的行動。這是巴基斯坦對美國空襲阿富汗行動感到不安迄今最明顯的跡象。

 穆沙拉夫明白告訴法蘭克斯,轟炸行動遲不落幕,並造成阿富汗平民傷亡,已使得巴國民眾越來越失去耐心,美國有必要在齋戒月期間暫停轟炸。

 巴國外交部發言人拉爾斯也告訴英國廣播公司(BBC),在齋戒月期間持續轟炸阿富汗,必然會進一步激怒回教世界。

 不過美國國防部長倫斯斐在二十九日的五角大廈簡報會中,重申他反對齋戒月停止轟炸行動的立場,強調阿富汗神學士民兵及其庇護的賓拉丹恐怖組織「不太可能享受假期」。

 曾任職五角大廈的華府戰略暨國際研究中心軍事分析家寇玆曼表示,冬天將至,美軍在神學士部隊最脆弱的時候暫停轟炸行動,將有助於神學士重新補給軍備並將部隊打散。他指出,美軍在全面暫停轟炸之外,有兩個替代方案,一是停止轟炸阿富汗人口密集的地區,將攻擊火力集中在戰場上的神學士部隊;二是不要轟炸首都喀布爾及南部重鎮堪達哈,轉而集中轟炸北部的馬札爾夏理夫及西部的赫拉特,這兩個城市目前都被反對勢力的部隊包圍。

 這種戰略將有助於稍微化解巴基斯坦人對阿富汗普什圖族平民傷亡的憂慮。普什圖人是阿富汗最大族群,在巴基斯坦也是頗具份量的少數族群,阿富汗大部分普什圖人都居住在南部地區。


〔駐英特派記者魏錫賓╱倫敦報導〕回教齋戒月停不停火?英國外交和軍事系統不同調,外相史卓接受媒體專訪表示正在慎重考慮,但正在阿曼視察英軍演練的國防大臣胡恩則指出,因為不能給賓拉丹的開打組織及神學士政權利用時間重新整軍,所以不太可能停止轟炸。

 回教齋戒月從十一月十七日開始,回教國家呼籲美英暫停軍事行動以訴諸外交努力的聲音愈來愈大,英國一般評論家認為是賓拉丹擅長的宣傳戰運作成功,逼得美英必須暫時退讓,所以史卓週日表示停火的意見正在慎重評估中。

 在十六名基督徒於巴基斯坦教堂被回教極端份子謀殺後,巴基斯坦外長警告英美,在齋戒月攻擊阿富汗,更可能激起回教國家反西方怒潮,不過英國重要作戰內閣成員胡恩清楚的提出不同看法,表示在整個齋戒月停戰並不可能,聯軍無法承受讓賓拉丹及其組織有重新準備的機會,事實上,過去回教國家發生戰事,也沒有在齋戒月停戰的慣例。

 英相布雷爾雖呼籲英國民眾不要「搖擺不定」,不過內閣外交和軍事系統顯然已因各自立場而有不同看法,主戰的胡恩進一步表示,美英聯軍的空襲,已對神學士政權造成打擊,所以應持續到達成預定目標為止。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁