中華民國90年10月31日星期三


※ 從牙齒看胃病
※ 內視鏡分層組織拉皮術 跟面具臉說拜拜
※ 骨質疏鬆 易引起骨折
※ 空腹驗血糖 一定要在早上

健康停看聽

從牙齒看胃病

☉黃上邦

 口腔是食物進入胃內的門戶,而牙齒則是接受食物的第一道閘門。因為食物在送入胃腸道進行分解、吸收之前,必須經過牙齒的咀嚼,如果牙齒有齲爛、鬆動、缺失,食物就不能在口腔內得到充分的咀嚼。久而久之,那些咀嚼不全的食物就會對消化道產生不良刺激,加重負擔,形成胃腸道的病變。所以牙齒的健康與否,直接影響著胃腸功能的正常。臨床上經常會遇到那些牙齒缺失或患病較多的人,往往也有各種不同程度的胃病。

 據日本學者調查,在對幾百名胃癌病人身體檢查時發現,胃癌患者的牙齒疾病發生率比正常人群高出一倍;在對數百名食道癌病人作口腔檢查時,發現其中只有三%的病人牙齒健康。

 因此,有牙病的人一定要警惕胃病,要經常注意有沒有胃脘部隱痛、脹滿;是否經常泛酸水;胃內有無燒灼感或怕涼感;在正常飲食情況下,未到進餐之時或睡到半夜,就會出飢餓感,並伴胃脘部不舒適。所有這些都是慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍的先期症狀。

 另外,經常患胃病的人也威脅著牙齒的健康,主要是牙齒長期得不到充分的營養引起的。最常見的牙齒疾病有齲齒、牙周炎、牙齒不堅等,而這些牙病的早期症狀往往不明顯,一般只有輕微的牙齒酸痛感或牙齦少量出血。

 總之牙齒與胃腸是密切相關的,任何一方出了毛病均會影響另一方。因此定期找牙醫師檢查,可達到預防疾病的作用。

 除此之外,我們也可 以藉由牙齒病變,了解體內其他臟器的功能情況,例如小兒齒落之後久不復生,是缺鈣或體弱的原因;若是牙痛急性發作,胃腸火氣旺盛,一般會有牙齦腫痛,出血潰爛,甚至化膿,齒牙動搖,這種患者,平時較喜歡吃燥熱上火的食物,假如患者有便秘傾向,可以涼膈散、防風通堅散或是調胃承氣湯加以治療、假如口乾、口臭較為明顯,則可用清胃散、黃連解毒湯等治療;也有的患者因為牙齦疼痛持續惡化,病程較久,患者較常出現牙齦浮腫、出血,如果兼有脾胃虛弱,食慾不佳,倦怠無力則可以用補中益氣湯、參苓白朮散或是五味異功散來調理;而有 些患者會有一些虛火上升的現象如睡眠不好,夜晚牙齦疼痛、出血加劇,則可以用玉女煎、甘露飲或是四物湯來調養。假如發現牙齒鬆動、稀疏,咬食酸軟,多為腎氣虧乏,平時可以養陰湯或大補陰丸治療;而牙齦出現潰爛萎縮者,是腎中的虛火上升,可用知柏地黃丸治療。

 至於口腔疾病的預防,中醫也有一些藥品可以用來漱口,例如,屬於急性期的胃腸火熱症,就可以用蒲公英、銀花、菊花、黃連、夏枯草等煮成藥汁,每日分數次漱口;而屬於陰虛火旺型的患者,由於病程較久,可用一些滋陰清熱的藥物如知母、玉竹、麥門冬、黃柏等煮汁漱口,這些都是平時就可以在家中DIY的保養法,效果應該不錯。

 總之,牙齒上每一個微小變化都是有原因的,找到這些原因並隨時請教醫師才是健康最大的保障。 (本文作者為雲林縣上祐中醫診所院長)

讓你好看

內視鏡分層組織拉皮術 跟面具臉說拜拜

☉李久恆

 六十歲的阿嬌到診間來就診時,可以看到一張很不自然的臉,笑容僵硬、皮膚緊繃、兩眼皮上吊,耳前有非常明顯的手術疤痕,立刻就可看出是非專業拉皮後的臉,阿嬌一坐下來就問「醫師!你覺得我這張臉還有沒有得救,人家都說看起來很嚇人!」確實,這種「拉緊皮膚」的拉皮方式,會讓臉部表情很奇怪,像是戴上一張面具,給人一種皮笑肉不笑的感覺,而內視鏡分層組織拉皮術可提供想拉皮的人一個更好的選擇。

 人類的皮膚老化,除了產生皺紋之外,其他部位例如眼皮、嘴角、臉頰、眉毛等,都會出現下垂的老態,傳統拉緊皮膚的方式,無法解決數十年來歲月在臉上留下的痕跡,而只是靠拉緊皮膚來改善,就會有臉部生硬、不自然的情況。

 現行的拉皮技術,經由內視鏡螢幕放大的輔助,臉部組織可進行逐層分離的固定方式,將下垂的皮下組織、深部組織拉緊固定在年輕時候的位置,恢復年輕時的模樣;內視鏡的拉皮術較之傳統手術以肉眼直視,更能清楚的分辨血管及神經的走向,也能更安全的進行組織分離、重置與固定。

 傳統的拉皮手術從髮際沿著耳前至耳後,單側傷口長達二十幾公分,兩邊就有四至五十公分,醫師將皮膚做皮下分離手術之後,就拉緊皮膚,所等到的結果,會有頭皮麻痛、疤痕明顯,一看就知道曾經做過拉皮手術。

 而內視鏡分層組織拉皮術,只需在頭皮上打五個二公分左右的小孔,不需要剃去頭髮,傷口可隱藏在頭髮內,傷口幾乎完全看不見,進行皮下組織分離技術之後,再進一步逐層分離其他組織,將下垂的組織固定回原來年輕的位置,改善臉部下垂的情況,讓臉部看起來更開朗、年輕、更重要的是,額頭、臉頰的皮膚皺紋重現光滑、平整、有彈性,拉皮後不再像是戴上面具一般。

 除了手術後不留疤痕及美容效果更令人滿意的優點外,內視鏡拉皮不需住院,沒有出血的問題且恢復期較短,手術後約五至七天就可以化妝重新回到工作崗位,也無傳統手術後頭皮腫脹及麻痛的困擾。

 原本臉部極不自然的阿嬌,再接受一次內視鏡拉皮手術之後,現在的她開始笑逐顏開,皮膚也不再緊繃沒有彈性。

健康生活

骨質疏鬆 易引起骨折

☉蔡克嵩

 台灣地區老年人口,逐漸增加。過去的調查已知六十五歲以上的女性大約五分之一有脊柱體壓迫性骨折,男性則約為八分之一。至於大腿骨上端的骨折,活到八十歲的女性約十至十五%有過此處的骨折,男性則大約六至十%。這些數字顯示出骨質疏鬆是國人常見的問題。

 為了能夠在骨折發生前就能開始防治,醫學界發明了幾種檢查骨骼質量的方法,其中包括測量骨骼吸收X光線的能力,來反映骨骼的礦物密度,以及測量骨骼傳導聲波能力及擴散聲波能力,來反映骨骼的網狀結構。這兩者雖然不同,但可以分別反映骨骼抗壓、抗扭的能力,也就是發生骨折的風險。一般超音波檢查正常者較不必擔心,但超音波檢查報告異常的,應正式再用吸光式檢查來證實。

 治療骨質疏鬆的藥物,除了幾種傳統藥物,如雌激素、抑鈣素、鈣片之外,目前在大規模而且可靠的研究中都證實雙磷酸類藥物,例如Fosamax(福善美),Actonel(安多利)可減少各處骨折的風險達五十%,而新一代的雌激素衍化物Evista(鈣穩),除了減少乳癌,不會引起子宮出血之外,也可減少各處的骨折達四十%。上述的這些藥物已漸在台灣廣泛使用,病患可在醫師指示下使用。

 要減少骨質疏鬆症引起的骨折,除了增加骨骼的質與量,還要注意避免外力的傷害。跌跤是最常見的大腿上端骨折原因,要避免跌跤,可以從改善生活環境的行走步道,使用拐杖,減少使用會引起步伐不穩的藥物等下手。脊柱體壓迫性骨折的原因,除跌跤之外,還有舉起重物的動作,也應避免。 (本文作者為台大醫院內科部主治醫師) 

中年危機

空腹驗血糖 一定要在早上

☉記者/羅碧

 糖尿病是現代人常見文明病,為了確定診斷或了解患者血糖控制情形,測量空腹血糖或是飯後血糖是必要的,但是倒底什麼情況下才算「空腹」?喝果汁算不算空腹?而飯後多久量血糖最準呢?

 國泰醫院檢驗科檢驗師楊來興指出,其實空腹抽血檢驗血糖一定要在早上,這是因為體內荷爾蒙分泌在上、下午分泌的濃度不一樣,會影響血糖的濃度變化,因此所謂的空腹抽血檢查是指「早上」,而不是只要空腹,任何時間都可以檢查,同時只要有進食,不管是吃炸雞或是一小片麵包,或喝一些果汁,都不能算空腹。

 飯後血糖檢驗時間以飯後準二小時為宜,前後誤差不要超過十分鐘,這是因為飯後半小時至一小時之間為的血糖濃度最高,要等到二小時,血糖才會回復到正常狀況,因此在等待測量血糖的二小時內,絕對不能吃任何東西或喝飲料。

 此外,目前需要空腹八小時的檢查項目有肝功能、腎功能、血糖;空腹十二小時的檢查項目有膽固醇、三酸甘油酯、高密度脂蛋白及尿酸。

 不需要空腹檢查的項目有常規血液檢查,包括血紅素、紅血球、白血球;肝炎篩檢有B型肝炎、C型肝炎;甲狀腺檢查有T3、T4、TSH、TPO;過敏性免疫檢查;防癌篩檢有CEA、CA125、CA153、PSP等。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁