中華民國90年10月31日星期三

拉法葉採購決策 「李登輝不知情」  

〔記者黃博郎╱台北報導〕沈寂多時的拉法葉艦採購弊案案情持續升溫,繼法國媒體披露法國司法當局發現並凍結汪傳浦相關帳戶牽涉拉法葉艦佣金,監察院也初定在十一月五日提出拉法葉案調查報告,調查報告出爐後將有助於案情釐清。監察院拉法葉艦採購案專案小組並已在本月十六日約詢、訪談前總統李登輝,李前總統說「決定蔚山艦採購案有講,改變後卻沒有再報告他、做裁示」。

 據了解,由於拉法葉艦採購案調查作業已近尾聲,監察院拉法葉艦專案小組近日密集約詢前行政院長郝柏村及相關軍方將領,與當事人就參與決策的過程進行確認,藉以釐清拉法葉艦採購決策的權責與變更之責任歸屬。

 軍方原本向南韓採購蔚山級軍艦,此案是在李前總統召開軍事會談所做決策,但外傳改採購拉法葉艦後並未再呈報軍事會談,交由總統裁示,外界對李前總統是否知悉拉法葉艦採購案也眾說紛紜。

 監院拉法葉艦採購案專案小組成員康寧祥、馬以工、古登美和林秋山因而於本月十六日親赴翠山莊訪談李前總統,過程約二小時。

 據透露,很多人對李前總統究竟知不知道拉法葉艦採購案內情有不同看法,專案小組因而安排訪談,向李前總統當面求證。李前總統當時也「很直接」、「很真誠」地把了解的內容盡皆告知,對所知採購案的過程交代得「很清楚」。

 但由於調查作業尚未完成,參與專案小組的監委都不願透露訪談詳細內容,僅表示李前總統曾明白告知採購案「應該怎麼處理」;李前總統並強調當初在軍事會談中,他已講清楚,依裁示採購蔚山艦,後來採購案如果改變,也應該再報告他、交由軍事會談討論,然而,「決定蔚山艦採購案有講,改變後卻沒有再報告、做裁示」。

 據了解,在完成相關人員的約詢、訪談及案情調查後,拉法葉艦採購案調查報告初稿已經完成,但因為可能還有問題需進一步釐清,仍有可能對特定對象持續進行約詢。

 雖然專案小組已初步決定在十一月五日完成調查報告,但專案小組成員也語帶保留地表示,調查報告出爐時間目前還未百分之百確定。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁