中華民國90年10月31日星期三

新聞自由不能敵我混淆認賊作父

 陳水扁總統在即將出版的「世紀首航」一書專章論及國內媒體現象。陳總統指出,媒體在新聞自由的保障下,能否忠實客觀地報導,是民主制度成熟的重要指標,而社會在追求百分之百言論自由時,也必須考量國家安全,因為沒有國家安全,一切都沒有了,遑論言論自由。他期許媒體除了當報苦的烏鴉外,也要當報喜的喜鵲。在談到國家安全與新聞自由時,陳總統以兩岸問題為例表示,「特別是在面對中國大陸時,我們必須要有敵我、憂患及危機意識,不能有所輕忽或隨便開玩笑,如果對國家安全都開玩笑,會讓很多事情嚴重失真。」

 陳水扁在選前出版就職五百天 以來的回憶錄,以驚濤駭浪形容台灣首度的政權輪替,內容觸及政權轉移過程中多項敏感議題,掀起政壇一片波瀾,其出書的時機是否得當,是否具有選舉的政治考量,社會自有公論,吾人不必在此多費筆墨,以免捲入無謂的爭論之中。然而,書中批評媒體以及對媒體角色的期許部分,身為媒體一份子的我們,不但不應置身事外,坦白說,對於台灣部分媒體在報導兩岸問題所抱持的偏頗立場,我們與陳水扁總統是深有同感的。台灣現在的媒體生態,只能以怪異特殊形容,對於民進黨政府不僅批評多於肯定,而且在談話性節目中幾乎是一面倒的批 扁,正如陳總統所說的「有那麼多頻道、花那麼長的時間,用那麼多資源來批評我」,這些固然使陳水扁總統不以為然,然而,這種對執政者的批判,乃是民主社會的自然現象,即使謾罵過火,仍可發揮監督制衡的功能,吾人不必以負面的眼光視之。而我們所欲進行檢討的,乃是台灣媒體在兩岸之間的角色問題,因為這已經超越個體的利益,攸關國家的整體利益。

 綜觀台灣媒體長期以來的表現,我 們必須沈痛的指出,部分媒體似乎感染了一種致命的「中國炭疽熱」,它的主要症狀有二:一是在政治問題上,以虛假的「九二共識」,向中國傾斜,自我矮化;二是在經濟問題上,美化中國,唱衰台灣。由政治、經濟雙管齊下,達到「一個中國」的最後目標。在第一個問題上,半世紀以來,台灣經過經濟發展,帶來政治改革,終於落實本土化與民主化,成為一個主權獨立的民主國家。台灣媒體在歷經威權統治之後,開始享受新聞自由與言論自由的保障,本應珍惜此種得來不易的民主成果,肯定台灣的制度與價值。不過,令人遺憾的是,過 去若干統派媒體口口聲聲以反共為己任,完全奉行兩蔣時代所標榜的反共政策,但未料時至今日,共產中國專制依舊,毫無民主可言,而我們的媒體卻一反過去的反共態度,也把蔣氏的遺訓忘得一乾二淨,部分媒體不但未認同台灣,還經常與中國口徑一致,成為批判台灣本土勢力的最大砲手。從李前總統推動憲政改革,使台灣成為一個獨立的政治實體,進行務實外交,延伸到兩岸的「特殊國與國關係」,再到陳水扁總統否認兩岸存在「九二共識」,這些媒體都沒有站在台灣的利益與立場,而是助紂為虐,批判台灣,與對岸隔海唱和。部分媒體的惡形惡狀、是非不明、敵我不 分,從最近亞太經合會的新聞,他們不去譴責中國的霸道,反而大罵政府無能,可以讓民眾看得一清二楚。

 其次,在經濟上,這些媒體更是一味美 化中國,好像是中國的義務推銷員。中國經濟剛起步,成長自然較為迅速,而且十三億人口的國家,要集中全國之力打造出沿海幾個城市的繁榮景象,更非難事。而且,依據調查,台商赴中國投資,只有少數賺錢,大多數是血本無歸,中國的經濟數據亦極不可信,其經濟發展過程更是問題重重,但是,部分媒體卻刻意凸出一些片面的現象,把中國描繪成世界經濟的龍頭、台灣未來的希望,卻從來不曾深刻反省與探討中國投資環境的危機。在這些媒體的版面上很少不利中國經濟的負面訊息,更看不到台商中國投資的血淚故事;他們無視台 灣資金流失與企業投資的減少,將使景氣更為惡化,依然嚴厲批判戒急用忍,鼓動台灣人往中國發展,到中國投資。在這些媒體的版面上,台灣幾乎成了百業蕭條,民不聊生,被詛咒的國度;而中國則是充滿光明未來的「美麗新世界」。在這種失衡報導充斥之下,台灣人民逐漸對自己的土地失去信心,而對競爭對手產生一種莫名的幻想。

 媒體是社會公器,言論自由與新聞自由更 是民主政治不可或缺的防衛機制。媒體勇於批判當權者,自是值得肯定;至於批評或是流於人身攻擊,或是以偏概全,抑或欠缺專業素養,皆有賴於媒體的自律予以彌補落差。但是,在攸關全民利益的國家安全問題上,我們認為媒體必須具有台灣優先的理念,捍衛台灣人民的利益,不能敵我混淆,甚至認賊作父,以新聞自由與言論自由之名,行出賣台灣利益之實。陳水扁總統曾在今年的記者節感慨不知少數記者是中華民國記者還是中華人民共和國記者,從部分媒體的表現看來,這恐怕也是多數人民的感慨,媒體在國家利益的大是大非 之前,是不應該擁有言論與新聞的豁免權的。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁