中華民國90年10月31日星期三

最差運氣獎 呂明賜獨享

〔記者徐正揚╱台北報導〕最佳九人、金手套、打擊王、全壘打等,這些都是耳熟能詳的棒球獎項,但是,可曾聽過「最差運氣」獎?在世界盃棒球賽史上,「亞洲巨砲」呂明賜就得過這麼一座怪獎。

 一九八六年(民國七十五年)七月十九日至八月六日,第廿九屆世界盃棒球賽在荷蘭舉行,共十二隊參加,採單循環,中華隊以八勝三敗獲得亞軍。

 呂明賜繼八四年第廿八屆後,第二度入選世界盃代表隊,教練團鑒於捕手已有曾智偵、涂忠男輪流蹲,為了不浪費呂明賜的重砲火力,決定讓他專職指定打擊。

 對南韓之戰,前六局兩隊合掛十二個蛋,直到第七局,呂明賜逮住南韓投手的來球,一棒轟出突破○比○僵局的兩分全壘打,不料人還沒跑回本壘,這支全壘打卻被判定不算。

 原來,當南韓投手剛把球投出的瞬間,三壘看台有觀眾扔東西到場內,三壘審雖立刻喊出暫停,球卻已被呂明賜轟成全壘打。因這兩分影響甚鉅,中華隊抗議了快二十分鐘,裁判仍堅持原判,比賽延長到十一局,中華隊以○比一飲恨。

 閉幕典禮時,大會特別針對那支不算的全壘打,頒給呂明賜一座「最差運氣」獎(Bad Luck)聊表安慰,這座堪稱世界盃史上獨一無二的怪獎,目前收藏在呂明賜高雄的老家。

 除了這座獎,中華隊當時以四比三第四度擊敗古巴,直到今天,仍讓呂明賜深感驕傲。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁