中華民國90年10月4日星期四

提款機領到偽鈔 可舉證求償

〔記者郭文平╱台北報導〕偽鈔猖獗,中央銀行總裁彭淮南及副總裁陳師孟昨日上午及下午分別邀請財政部、檢調司法單位及行庫人員召開會議,會中達成四項共識,包括:責成金融機構一週內申報設置辨別偽鈔點鈔機的計畫、成立專責小組監控偽鈔案件、建立偽造國幣犯罪資料庫、同時對於偽造貨幣將從重量刑。

 央行昨日上午先召集五十六家行庫總經理開會,由陳師孟主持,會中研商如何「防止偽鈔流傳事宜」,為了杜絕從銀行的櫃檯及提款機領出偽鈔,央行希望各金融機構加強回籠鈔券的整理,剔除偽鈔。

 央行也要求各金融機構於一週內申報設置可偵測偽鈔功能點鈔機的計畫,並在一週內將相關資料提報央行,以確保金融機構不致收付偽鈔,以維持其信用,同時也希望各金融機構對於適時截留偽鈔的銀行櫃員予以獎勵。

 央行官員表示,商家最多花一千多元添購螢光燈機,就可以分辨鈔券的真偽,不過,金融機構每天鈔券進出的量大,應添購可以辨識偽鈔的「鈔券整理機」,以協助行員辨別偽鈔。

 相關業者表示,鈔券整理機最少要五萬元,大型的更高達六十萬元,比較適合金融機構。

 彭淮南則是在昨日下午邀請司法院刑事廳、法務部檢察署、調查局、高等法院檢察署、內政部警政署、財政部金融局等相關單位研商,如何加強聯繫、協力以共同打擊偽鈔犯罪。

 會中也決定,相關單位將成立專責小組,經常監控偽鈔案件的處理狀況,建立偽造國幣犯罪之資料庫,將歷來偽鈔資料類型化,以有效並深入查緝偽鈔集團之犯案。

 央行同時表示,未來將針對偽造貨幣所增加的交易成本及對社會秩序之影響作詳細評估,以敦促法院從重量刑,遏阻犯罪。


〔記者郭文平╱台北報導〕偽鈔案件日益嚴重,行政院決定組成跨部會小組防範偽鈔,中央銀行官員表示,近一年以來,查獲的偽鈔案件,只有一件是純粹偽造新版鈔的案件,三件是新舊版鈔券混合的偽鈔案件,其餘的六件則是舊版鈔的偽鈔案件。

 央行官員說,若民眾從提款機中領到偽鈔,可以向提款機所屬的金融機構要求兌換真鈔,但是必須要有舉證證明是從該提款機領出的偽鈔,因此,民眾在提款之後,可以先在提款機的攝影機前出示鈔券號碼,若發現偽鈔就可以向金融機構要求賠償。

 據了解,雖然許多民眾表示在自動櫃員機中領到偽鈔,但真正確定的案件,只有彰化員林地區的一家銀行。而目前金融機構中,擁有辨識偽鈔功能點鈔機的只有土銀及郵局,分別擁有上百台的鈔券防偽點鈔機,其餘銀行不是數量太少不足以支應需求,就是根本沒有可以辨識真假鈔的點鈔機。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁