中華民國90年10月4日星期四

張揆:查緝偽鈔從速從嚴 從重量刑

〔記者李欣芳╱台北報導〕鑑於近來市面上新台幣千元偽鈔氾濫,行政院長張俊雄昨在行政院會指示法務部會同司法院、內政部警政署、法務部調查局儘速成立查緝偽鈔專案小組,依據「妨害國幣懲治條例」從速、從嚴查緝偽鈔,並建請司法機關從重求刑。

 張俊雄並表示,民眾如能證明從金融機構、自動提款機提領出偽鈔,也可向金融機構請求賠償,金融機構應負更大的責任,防範偽鈔流通。

 為鼓勵警政單位勇於查辦製造偽鈔案件,行政院決定採取重賞方式獎勵,將警政單位偵破偽造台幣案件獎金發給標準提高一至一.五倍,最高發給一百五十萬元,並增設檢舉人獎金,其標準為發給警政單位金額的三分之一,以鼓勵民眾勇於檢舉。

 中央銀行總裁彭淮南在會中提出「新版鈔券防偽功能及其宣導情形」報告指出,新版鈔票已加強鈔券防偽功能,比舊版更容易辨識,其中目視辨識的方法,包括水印、變色油墨、隱藏字、隱性三色螢光絲、正背面套印等十二種;機器辨識方法則有磁性油墨、顯性螢光墨二種,央行已辦理各種宣導工作,以防範偽鈔。

 彭淮南表示,依現行「妨害國幣懲治條例」偽造貨幣的法定刑為無期徒刑或五年以上有期徒刑,如因而擾亂金融,情節重大者,可處死刑。至於行使偽鈔者,法定刑為三年以上十年以下有期徒刑,刑度不可謂不重,但最近法院裁判資料,似有輕判情形。

 對於有在野黨立委主張政府應就所有市面上流通的偽鈔辦理登記補償制度,彭淮南表示,放眼全世界各國均沒有此做法,且由納稅人的錢全面賠償,反而容易鼓勵印製偽鈔,並引發「道德危機」。

 據了解,行政院目前採重賞重罰方式,一方面透過警政單位偵辦偽鈔,另方面鼓勵民眾檢舉,對於外界因此對政府的批評,政院則期盼檢調單位再加把勁,張俊雄昨日也表示,貨幣代表國家的信用,絕不容許不法之徒擾亂貨幣經濟的正常運作。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁