中華民國90年10月4日星期四

變色油墨浮水印 三秒辨真假

〔記者郭文平╱台北報導〕偽鈔猖獗,平常做生意的小販如何快速辨識偽鈔?中央銀行表示,快速辨識的方法可由「浮水印」及「變色油墨」兩個部分著手,可讓你在三秒內就辨別鈔券真假。

 首先將新鈔迎光透視,一千元可以看見菊花、五百元可看見竹子、一百元可看見梅花的圖案,而變色油墨部分只要轉動鈔券左下角的數字,一千元字樣就會由金色變綠色,五百元及一百元都會由紫色變綠色。

 央行官員表示,目前偽鈔技術雖然高明,但是變色油墨的技術還無法偽造,因此變色油墨是最容易辨別鈔券真假的方法。

 而在浮水印方面,過去舊版鈔券的浮水印都是國父或總統的肖像,但新版的浮水印改以雕刻技術更難的花卉圖案,讓民眾更容易一下子就看出鈔券的真假。

 雖然浮水印現在不法份子也會偽造,但如果民眾不小心收到偽鈔,仔細觀察可以發現,偽鈔的浮水印部分,可能雕刻得較為粗糙,形狀也不正,不如真鈔券浮水印來得細緻。

 除了這兩種方式外,還可以由折光安全及隱藏字等方式來辨認鈔券的真偽,無論如何,央行官員強調,民眾買個東西都會挑三揀四,在收鈔票的時候,還是務必要睜大眼睛看清楚。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁