中華民國90年10月4日星期四

亞洲溜冰錦標賽手冊出現行政院 中國抗議 引爆國旗風波

〔記者張存薇╱台東報導〕第九屆亞洲溜冰錦標賽開幕時,中國代表隊曾因大會手冊上出現「行政院」字眼提出抗議,為反制中國隊政治干預體育的行為,台東縣議會議長吳俊立昨天在會場外插上我國國旗,表達台東鄉親支持國家的心意。

 昨天晚間中國隊則向主辦的亞洲溜冰聯合會抗議,並揚言如果今天比賽前旗子沒拆除要罷賽。吳俊立及承辦的台東縣政府仍堅持不願拆旗。

 亞洲溜冰錦標賽由台東縣政府承辦,九月卅日在台東森林公園舉行開幕典禮,而在開幕節目進行時,中國代表隊管理王瑞霞曾突然走到司儀台,抗議大會手冊出現「行政院體育委員會」中央級機關字眼,也要求司儀介紹貴賓時,不得提到「行政院」,否則就要離席抗議,最後司儀在介紹體委會主委許義雄時,只好以「中華台北體委會主委」帶過。

 此外,依台灣參加國際賽事慣例,只能以中華台北隊為隊名,使用會旗也只是奧運梅花旗;而中國隊的會旗是五星旗,因此反而得以在會場上方飄揚。

 為反制中國隊五星旗,吳俊立昨天下午到會場入口處的中華大橋上插起我國國旗,表達台東鄉親的愛國心,而為避免造成大會困擾,並沒有在會場內插上國旗。

 吳俊立指出,台東舉辦國際賽事,本來鄉親都以熱情的待客心歡迎,不過中國隊以政治干預體育,且台灣身為地主國卻不能掛國旗,作法讓人不能茍同,也引發鄉親反彈,因此才在會場外遍插國旗,讓亞洲各國選手都能「認識」我國國旗。

 下午四時許,中國隊選手照常進入會場準備比賽,並沒有特別的舉動﹔亞洲溜冰聯合會會長野口嘉郎則表示,插上國旗的地方並不在會場範圍內,不屬大會職權範圍,此外政治也不應干預體育。

 到了晚間,中國隊的領隊王筱麟及管理王瑞霞向野口嘉郎抗議,並揚言如果今天比賽前不拆除旗幟,中國隊將走人,不比賽,野口透過翻譯重申,這是民眾自發的行為,也不在會場內,無權過問。

 大會總執行長、台東縣政府教育局長陳劍賢認為,我國國旗沒有插在會場裡,根本沒有違反奧運慣例,因此不需要拆旗,他也以行政組身分同意在會場外可以插國旗。

 陳劍賢表示,中國隊來台灣作客,卻不准我們在自己的領土上插國旗,實在太可惡了,如果他們真的不願意繼續比賽,那就不要比了!而吳俊立得知此事,也表達堅不拆旗的立場。

 而針對中國隊之前以大會手冊上印「行政院」字眼大作文章,陳劍賢轉述體委會主委許義雄說法指出,許義雄表示,既然在自己的國家辦比賽,就要有自己的立場,他不解為何不能在大會手冊上列出行政院等字眼。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁