中華民國90年10月4日星期四

小三通後 走私偷渡不減反增

〔記者賴仁中╱台北報導〕法務部表示,金馬地區實施小三通後,不僅走私、偷渡案件不減反增,偽造文書、違反漁業法等案件也更趨嚴重,甚至增加三、四倍之多。

 法務部除了擔心金馬地區的治安持續惡化外,並認為一旦實施大三通,國內刑事犯罪轉趨嚴重的情況,恐怕不堪想像。

 法務部依據金馬地區檢調單位彙報的資料得知,僅走私案件,就比以往多出近四倍;而當初為了導正小額貿易走私歪風,金門設立所謂的「灘頭貨品交易中心」,並未發揮作用。

 法務部說,除了一般走私、違反漁業法、偽造文書等與小三通有關的案件,呈倍數以上增加外,其他刑事案件,如槍毒走私、組織犯罪等,也有增加趨勢。此顯示出,小三通不僅未解決以為可以解決的問題,反而製造更多的治安事件。而且犯罪問題,除了有「中國輸入金馬」現象外,也有「台灣輸入金馬」情形。

 相關官員說,即就去年實施小三通前夕,調查局福建調查處蒐報金門地區治安情勢時,就發覺在小三通之前的幾個月起,台灣有大批人士陸續遷入金門地區,平均每個月約有三百人之眾,不僅數量高度成長,且其中具有不良前科背景者的比例,高得令人吃驚。

 另一方面,小三通前一年開始,也就是從去年元月起,航警局台北分局執行通關證照查驗時,台金線上已查獲上百名的通緝犯,比過去增加許多。

 由於不容易於通關查驗時,立即從證件上辦識是否為偽變造證件,故研判持用偽變造證件出入台灣和金門、以及金門和中國的人士,應數倍於查獲數。

 相關人士認為,眾多具不良前科人士前往金門、或遷居金門,應係計畫取得「資格」以方便進出兩岸,或藉由小三通的實施,以非法手段攫取更多不法利益。


〔記者楊國文、賴仁中╱台北報導〕金馬實施小三通後,我國金馬防線門戶大開,不僅中共黨政軍人士透過該管道到金馬蒐集軍事機關設施情資,毒品也蜂擁而至,並有藉以轉進台灣、「毒化台灣」跡象,調查局對於可疑對象均採取嚴密盯梢和蒐證,確保國家安全。

 調查局福建省調查處最近曾查獲數名身分不明的大陸人士形跡可疑,疑似蒐集民情,竟對金門民眾做起「一國兩制」、金馬小三通、大三通等問題的民意調查,並對我國民眾遊說,鼓吹「一國兩制」的好處;此外也發現大陸人士暗中拍攝金門軍事機關的照片。

 調查局指出,中共派遣官方、具軍職背景人士以各種名義來台潛伏,已行之有年,目前仍有「三位數」的可疑對象被密切監控中;金馬小三通展開後,中共對金馬地區疑似以「人海戰術」的滲透模式,並未稍減,調查局對可疑對象均採取嚴密監控,將蒐集金馬軍事設施情資、非法偷渡上岸的大陸人士查獲後,驅趕回大陸。

 由於金馬小三通後,從大陸走私毒品案有急驟增加趨勢,調查局蒐證懷疑大陸方面可能有意藉該管道「轉進」台灣,已和海巡署、金門縣警局等單位密切合作,加強查緝不法。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁