中華民國90年10月4日星期四

地方災害防救計畫 年底前訂出

〔記者李欣芳╱台北報導〕災害防救法雖然已經頒布施行,但部分地方政府尚未依該法的授權訂定防救計畫,引發行政院的關切,行政院長張俊雄昨日主持中央災害防救會報時,指示內政部協助督促直轄市、縣市政府在今年十二月三十一日前訂定地區災害防救計畫。

 此外,張俊雄也在稍早的行政院院會中指示相關部會於一個月內,把防範土石流危害的具體執行計畫,提報行政院核定,以降低土石流發生的機率。

 張俊雄主持中央災害防救會報第二次會議時表示,這次利奇馬颱風,經中央氣象局、國科會防災型科技辦公室專家預測與模擬災情下,事先依災害防救法的相關規定,將危險區域內的民眾先予疏散,安置於安全的臨時收容所,即使在累積雨量高達一千四百公釐以上的宜蘭地區,也因事前妥善因應而無人傷亡,令人欣慰。

 張俊雄指出,循序漸進地建構災害防救法的完整法制面與體系面,使其運作順暢,是未來防救工作的重要課題。會中通過內政部、經濟部、農委會、交通部、環保署所提災害緊急應變警報訊號的種類、內容、樣式、方法及其發布時機。

 張俊雄表示,依據災害防救法的授權,各相關部會須據以訂定相關子法,到目前完成的子法已有二十六種,這些子法都是新擬訂的法規,需投入相當的心力。

 對於尚未完成法制作業者,張俊雄指示依下列規定辦理:

 一、尚未完成災害防救業務的部會應於今年十月三十一日前完成。

 二、尚未完成支援災害處理作業規定及災害救助種類標準的部會應於十月十五日前完成。

 三、請內政部協助督促直轄市、縣市政府於十二月三十一日前訂定地區災害防救計畫。

 張俊雄並表示,他在八月一日時指示經建會邀集相關部會成立解決土石流災害跨部會小組,從國土規劃做起,全面調查潛在危險區域、建立危險預警及避難系統、強化源頭治理及植生造林、減少山坡地開發利用行為,並研擬規劃居住危險區域人民集體遷至安全地區的可行性,他要求相關部會必須配合研提具體執行計畫。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁