中華民國90年10月4日星期四

明年春節 公務員放假六天

〔記者李欣芳╱台北報導〕行政院長張俊雄昨日在行政院會裁示,農曆春節假期不宜太長,這使得明年農曆春節連續假期內政部原規劃連續放八天假出現變化,並可望依人事行政局規劃的版本,由除夕放至初三,加上前一週的週休二日,改為放六天假(二月九日至十四日),以免公務員因假期太長,心態鬆懈。

 院會昨日也通過人事局所提公務員週休二日實施辦法修正案,從明年起,除勞動節和軍人節外,放假的紀念日及民俗節日,以及元旦、國慶日等國定節日,如果適逢週休二日,將一律改為不補假,二二八和平紀念日則因修法不及,明年將維持放假一日,並於當週的週六(三月二日)補上全天班。這項修正案將待考試院通過後,再由行政院與考試院會銜發布施行。

 由於明年端午節及中秋節均適逢週末,因此明年的端午節及中秋節均不補假,這使得明年公務員全年休假總日數少二天,由一百一十三天減為一百一十一天。

 院會昨日無異議通過人事局此一提案,明定「紀念日除中華民國開國紀念日及國慶日放假一日外,其餘均不放假。但二二八事件處理及補償條例將和平紀念日修正為不放假前,該紀念日逢星期一至星期五,當日放假一日,並於當週星期六上班一日。放假之紀念日及民俗節日,除勞動節、軍人節外,逢星期六、星期日,均不補假。勞動節、軍人節之補假,由各主管機關定之。」

 有關明年農曆春節連續假期的爭議,內政部已經研擬紀念日及節日實施條例草案報行政院審議,由政務委員胡勝正負責審查,內政部版本是春節假期由除夕到初四,加上前後連續例假日,規劃八天休假,但人事行政局主張維持目前除夕到初三,加上前一週週休二日,以六天為限,彼此意見不一。

 張俊雄說,基於對進出口貿易的影響、政府機構為民服務和各機關的聯繫,春節假期不宜太長。不過,行政院相關官員經初步調查工商界的意見,工商界反而多數支持放八天假。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁