中華民國90年10月4日星期四

寄美奶粉郵包 起出580兩黃金

〔記者謝武雄、姚介修╱綜合報導〕發生於中秋節夜晚的金飾中盤商鍾瑞科千兩黃金失竊案,三日案情有重大突破,中壢警方與航警局聯手於中正機場航郵中心,攔截到十二個寄往美國的包裹,起出遭竊的五百八十兩黃金,由於十二個包裹都是在新竹地區不同的郵局寄貨,警方將調閱錄影帶擴大追查。

 本案發生後,中壢警分局刑事組長黃瑞祥就研判全案可能是本國人勾結國際犯罪集團所為,案發當晚就向檢察官申請限制可能涉案的兩名哥倫比亞人出境,警方隨後也逮捕四名可能涉案的哥國籍人士。

 此外,警方也研判該犯罪集團會將贓物運往國外,遂與航警局合作,針對可能的運送管道進行清查,昨天下午,航警局獲航郵中心報案指出,海關及安檢人員昨日傍晚在航郵中心檢查包裹的X光掃描機中,發現有十二個登記為雜物的包裹內罐子中有異樣,於是開罐檢查,發現在六個奶粉及洋芋片罐中有金飾成品,立即通報航警處理,黃瑞祥被通知後也立刻帶著被害人前往現場指認,確定尋獲遭竊贓物,航警局刑警隊隨即在包裹上進行採證工作,贓物則於採證後由當事人領回。

 警方表示,十二個包裹的寄件人都是「HARPER」,收件人則是「ALISIASANCHEZ」,都是由台北市寄往美國佛州邁阿密,是以衣物、零食及雜物申報,寄件人經查都是假名,分別由新竹、關東及清華大學的郵局內寄出。警方將調閱當時投寄的錄影帶進行清查。

 此外,警方由包裹的字跡研判,應該是外國人的筆跡,研判可能是在逃的「GUARTOSCARLOSALBERTO」或者是另一名「JACK」的男子,目前正擴大追查中。

 目前警方逮捕的四名哥國籍人士分別是「亞歷山大」、「須諾」及「露西亞」、「安卓拉」,其中「露西亞」與在逃的GUARTOS係夫妻關係,雖然四人否認涉案,但四人的供詞漏洞百出,警方也正設法突破四人的心防。

 本案發生在中秋節晚間九時許,台北縣板橋市籍金飾中盤商鍾瑞科在送貨到中壢市區時遭人竊走五百八十兩,被害人在案發後,擔心警方不會全力追查,竟虛報為損失九百三十兩黃金,昨天案情突破並起回五百八十兩全數失竊黃金。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁