中華民國90年10月4日星期四

大型銀行將跟進降息 定存利率全面破3%

〔記者郭文平╱台北報導〕中央銀行昨日以金融史上罕見動作,宣布自今日起,一併調降包括存款準備率在內的6項利率,其中將平均存款準備率由目前的6.2%,大幅調降至5%,預計將因此釋出近2000億元資金進入金融市場,在調降存款準備率後,除將再降低企業融資成本外,也可提升銀行競爭力,為我國明年入會金融業面臨的挑戰預作準備。

 這是央行近3年以來首度調降存款準備率。央行也同步調降重貼現率和擔保放款融通利率各1碼,是央行近期來連續第10次調降貼放利率,調降後重貼現率為2.5%,擔保放款融通利率為2.875%。

 另外,短期融通利率也降1碼,調降後利率為4.75%,同時還將外幣存款準備率由10%降為5%,並將乙戶準備金利率由4%降為2.5%。

 存款準備率調降方面,支票存款由13.5%降至10.75%,活期存款由13%降至9.775%,活期儲蓄由6.5%降至5.5%,定期存款由6.25%降至5%,定期儲蓄存款由5%降至4%。

 美國聯準會在昨日凌晨宣布降息兩碼,雖然外界預料央行可望跟進,同時可能調降存款準備率,但央行昨日大手筆一次調降6種利率,仍然讓市場錯愕,一般預料,今日股市可望受到激勵,但匯市因央行降息及調降外幣存款準備率影響,則可能出現貶值壓力,央行外匯局表示,降息是否影響外匯市場供需,言之過早。

 在央行降息下,行庫可望跟進降息,但預料存款利率降幅仍會大於放款利率,央行表示,希望銀行可以同步調降基本放款利率,央行近期也將邀請銀行溝通。

 央行表示,雖然這次降息確實有將美國降息因素考慮在內,但主要仍是基於國內經濟情勢考量,央行先前已經9度調降貼放利率,但目前國內景氣仍屬低迷,外需持續疲弱,民間消費有待提振,央行希望降息可刺激民間消費及投資意願,因此在物價穩定前提下,為降低銀行資金營運成本、健全銀行經營,決定自今日起大幅調降存款準備率。

 根據央行統計,調降存款準備率後,將可以因此釋出1946億元資金,加上目前央行定存單將近7000億元將陸續到期,未來市場資金勢必異常寬鬆,央行業務局表示,如降息後市場有剩餘資金,央行將以收受1年期轉存款方式調節,利率則按台銀、合庫及土銀1年期定存機動利率平均值計算,以維持貨幣供給額適度成長。

 由於央行將乙戶準備金利率由4%降為2.5%,意味央行付給銀行利息將減少,對此,央行表示,目前台銀及土銀1年期定存利率,遠低於乙戶準備金利率,因為利率結構扭曲,因此才決定調降乙戶準備金利率,乙戶準備金利率調降後,銀行減少的收入可以由存款準備率降低釋出資金轉存央行之利息收入彌補。

 至於央行調降存款準備率是否是為因應入會後提升銀行競爭力,央行強調,降低存款準備率確實可以降低銀行的資金成本,有助於銀行提升競爭力。  
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁