中華民國90年10月4日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

鮑威爾:美遭攻擊前 曾接獲不明情報

〔本報專用紐約時報三日報導〕美國國務卿鮑威爾二日接受紐約時報專訪時表示,情報單位早在九一一恐怖攻擊發生的數月前,就接獲許多顯示恐怖份子正計劃對美國發動攻擊的跡象;但情報單位就此擴大調查所掌握的情報,卻不足以避免九一一恐怖攻擊慘案的發生。

  鮑威爾說,今夏初「有許多跡象顯示有事情要發生」,「但我們始終沒有掌握我們要的精準確實情報,有事情真的要發生的警告」。事後回顧,鮑威爾表示感到沮喪。

 儘管一整個夏天都有全球各地的美國民間與軍事設施可能會遭恐怖攻擊的警告,但這些情報卻不足以指認出在九一一恐怖攻擊中被鎖定的攻擊目標。鮑威爾說,情報單位已經盡力,「我們一直透過所有大使館小心注意」。

  鮑威爾在訪問中提及的恐怖攻擊警告,是在今年春天與夏天接獲,特別是在七月四日美國國慶以及同月稍後在義大利熱那亞舉行的七大工業國與俄羅斯高峰會之前。

 鮑威爾暗示,國務院與情報部門一直對恐怖主義保持高度警戒,並且不斷透過海外大使館試圖掌握賓拉丹的計劃。

  不過,鮑威爾在訪問中兩度提及情報蒐集結果不夠「精準確實」,似乎暗示國務院與情報單位要不是誤解這些已經掌握到手的恐怖攻擊跡象,就是根本沒有掌握足夠的明確資料。

 鮑威爾說,他們曾經掌握許多令人憂心的報告,但這些報告都不夠明朗,「許多跡象顯示有事情要發生,但無人能在報告中找出精準確實的證據」。

  今年六月與七月初,美國情報官員曾警告說,賓拉丹與開打組織似乎正計劃對美國相關設施發動恐怖攻擊。行政部門立即警告大眾在七月四日假期期間提高警覺。

 結果,美國國慶假期並未發生攻擊,情報人員以為威脅已除。如今回想起來,情報人員當時認為恐怖份子會在國慶日期間發動攻擊,可能是誤解了所蒐集到的情報。 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁