中華民國90年10月4日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

國防部:共軍無異狀 美也未要我協助

〔記者吳明杰╱台北報導〕國防部長伍世文昨天在立法院指出,即使美國對阿富汗採取軍事動作,對亞太地區穩定不致有太大影響,美軍對維持台海關係穩定仍具相當實力,共軍迄今也沒有異常的軍事動作,不過國軍仍將加強戒備。

 此外,國防部作戰次長胡鎮埔中將昨天在立法院國防委員會中表示,從兩國論後就成立的「永安小組」一直運作至今,這個由副參謀總長兼執行官主持的應變小組,將針對任何可能突發事件隨時召集運作,包括遭遇敵人小規模攻擊、重大天然災害以及突發事件,國軍都有能力立即依照標準作業程序,擬定因應策略。

 胡鎮埔說,如果民航機脫離正常航線,航管單位將立即通告戰管系統,並由軍機加以引導,如果引導不成,基於人道考量,軍機也無法立即加以擊落,尤其是國際航線的民航機更不能有所行動,不過如果目標可能危害全台灣多數人時,例如核電廠,他會建議擊落。

 伍世文指出,美國迄今也並未對我提出任何配合打擊恐怖主義採取實際動作的要求。

 至於立委問及美國是否告知台灣發動戰爭的時機,伍世文說,台灣並未被告知,國軍自前年起,就在「漢光十六號」演習中設置「超限戰」的反想定狀況,並擬定因應作為。同時,國軍相關特種部隊目前並未裁撤,只是隸屬關係與單位名稱改變,其部隊與功能仍然存在,任務特性除反劫機之外,仍肩負其他更艱鉅的任務。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁