中華民國90年10月4日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

經濟部:即使開戰 油價今年不漲

〔記者林淑媛╱台北報導〕美國報復恐怖份子的戰事一觸即發,經濟部長林信義昨天在立法院答復質詢時表示,景氣復甦必須視戰事發展的情況而定,如果戰爭能夠速戰速決,台灣經濟復甦可能延緩一至二季,若戰爭時間拉長,影響層面擴大,則復甦期將延緩二至三季。至於國內第四季是否能夠達到主計處預估的二點三八%正成長,林信義認為沒有太大的把握。

 不過,林信義強調,目前中油與台塑的原油庫存超過一百一十天以上,即使戰爭開打,林信義保證今年底以前不會調漲國內油價。

 林信義昨天上午出席立法院經濟暨能源委員會進行施政報告,由於美國對九一一事件的軍事報復行動一觸即發,包括民進黨立委邱垂貞與新黨立委賴士葆,均對九一一後續事件對台灣經濟成長以及國內油價的影響向林信義提出質詢。

 邱垂貞說,目前美國對阿富汗的軍事報復一觸即發,預料將對已經不景氣的全球經濟,造成更大的衝擊,他詢問經濟部有何因應策略。

 林信義答復指出,行政院已經成立了九一一事件因應小組,對戰爭一旦爆發後,我國高科技產品的空運以及對整個經濟活動的影響,都有一套應變體系。

 林信義進一步指出,原本外界預期台灣的經濟景氣應該可以在今年第四季復甦,但目前必須視美國軍事報復行動的發展情況而定,依照他的看法,如果戰爭能夠速戰速決,台灣經濟復甦頂多延緩一至二季,若戰爭時間拉長,波及層面擴大,則台灣景氣復甦可能延緩二至三季,第四季台灣經濟能否恢復主計處原先預測的二點三八%,依照目前看來,並沒有太大的把握。

 此外,林信義也強調,如果美國報復恐怖份子的軍事行動擴及到中東產油國,短期內國內的原油供應不成問題,中油與台塑的原油庫存超過一百一十天,因此林信義保證,今年年底以前不會調漲油價。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁