中華民國90年10月4日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

生化戰災害 我列防治重點

〔記者王維菁╱台北報導〕九一一效應延燒至台灣,為防範生化戰的發生,行政院昨日決定將生化災害納入中央災害防治委員會的重點工作,並由政務委員陳錦煌負責統整衛生署、國防部、環保署、內政部各相關業務,而衛生署目前已完成庫存的病毒疫苗統計,並將計畫教育民眾如何因應生化攻擊。

 衛生署署長李明亮昨日在立法院接受立委盧秀燕質詢時表示,九一一之後,衛生署已召集醫政、藥政、疾病管制局、企畫處官員及國防部代表,商討遭生物戰劑攻擊後的因應之道,李明亮說,以較可能出現的生物戰劑如炭疽菌、天花病毒、肉毒桿菌及鼠疫桿菌來說,目前國內除庫存一百萬劑的天花疫苗外,其他如肉毒桿菌疫苗等均不足,部分菌種如炭疽菌,國內更無疫苗製作技術,如要大規模防範生物戰劑攻擊,恐有困難。

 不過李明亮也解釋,生物戰劑攻擊雖難預防,但只要不拖延誤診,絕大部分都可經由抗生素與抗毒素來治療,比起化學武器攻擊,災情較輕微,重要的是醫療人員須有辨識感染並進行通報的能力;但副署長黃富源坦承,目前台灣並無能力偵測是否遭生物戰劑攻擊,因此持續教育醫界認識各種新興及再浮現病毒、細菌,將是預防生物戰劑的首要工作。

 而台灣應否仿效日本 進行長期的自來水毒物檢測?李明亮表示,日本嚴密監控自來水是因為日本人的生飲習慣,在台灣,大部分飲水均會煮沸,並將絕大多數的細菌、病毒殺死,但少部分菌種如肉毒桿菌水煮沸仍無效,不過是否要為此投注大量成本監測,李明亮表示仍須考量有無必要。由於衛生署庫存的天花疫苗是一九七九至一九八○年製造,是否超過疫苗的有效期限?衛生署表示,該批天花疫苗庫存於零下七十六度的溫度中,確定應可保存數十年以上,自一九七七年世界衛生組織宣布天花根除後,已不再有廠商生產天花疫苗,如遭到天花病毒攻擊,恐將造成極大危害,衛 生署保存此批疫苗,就是為了維護國家安全。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁