中華民國90年10月4日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

制定反恐法 攫取美國經驗

〔記者楊國文、賴仁中╱台北報導〕美國九一一恐怖攻擊事件震驚國際,法務部長陳定南昨日指示檢察司參酌美、英等友邦國家反恐怖相關法律,儘速研究制定我國反恐怖的特別法。

 法務部調查局和美國聯邦調查局聯繫蒐集有關反恐怖活動資料,並透過駐美代表程建人取得美國反恐怖主義法的修正草案,我國首部反恐怖的專法已有雛形。

 九一一事件後,在陳定南指示下,調查局長葉盛茂指示海外室和美國聯邦調查局洽商,取得美國反恐怖活動的相關資料,作為我國研擬反恐怖相關法律的參考,和友邦國家聯手對付日漸猖獗的國際恐怖份子。

 另一方面,法務部亦協請我國駐美代表程建人和美國政府聯繫,已取得美國司法部制定的反恐怖主義法的修正草案。

 調查局獲得美國聯邦調查局提供的反恐怖活動有關資料後,已彙編成「美國聯邦調查局反恐怖作法」專報,並於九月二十七日呈報至法務部,調查局將持續彙整整個美國聯邦政府反恐怖作法等專報。

 據了解,「美國聯邦調查局反恐怖作法」專報重要內容指出,國際恐怖活動是以傳統武力及出其不意的方式,進行有計畫性的破壞活動,並無國界的分別,對全球國家經濟體系、社會秩序等方面均造成無比的傷害。

 由於恐怖活動必須募集大量資金、人力、技術及透過長期的計畫、人員訓練,為有效箝制恐怖活動猖獗和蔓延,必須透過國際間合作,才能斬斷其國際洗錢管道和資金來源。

 九一一事件中,美國司法部副部長歐森的夫人不幸罹難,據悉,法務部長陳定南日前特別去函歐森表達哀悼之意,同時也寫信給司法部長艾許克洛夫,表達法務部在職責範圍內,絕對會傾全力和美、英等友邦國家有關部門合作打擊國際恐怖主義。 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁