中華民國90年10月4日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

布希示好:願助巴勒斯坦建國

〔本報綜合二、三日外電報導〕為爭取阿拉伯國家支持美國籌組國際反恐怖主義聯盟的計劃,美國總統布希二日表示,協助巴勒斯坦建國一直是美國中東政策「願景」的一環。

 稍後白宮更進一步表示,中東和平終將促成巴人在其國度「和平且安全地」生活,以色列亦如是。 對此,巴勒斯坦自治政府主席阿拉法特三日表示歡迎,並稱巴勒斯坦仍未放棄願和以色列和平相處的承諾。

 阿拉伯聯盟國家亦紛紛表達肯定立場,咸認上述發言乃朝「正確方向邁進一步」。但以色列反應明顯保守,並質疑布希此一論調將導致阿拉伯世界認為,九一一恐怖事件主嫌賓拉丹以恐怖行動迫使美國改變中東政策的策略成功。

  布希表示,美國始終對巴勒斯坦建國抱持期待,但前提是以色列的生存權也必須予以尊重。他表示堅定支持由前美國參議員米契爾領導的國際小組提出的中東和平方案,並稱美國官員正積極促成以巴停火。

  據巴勒斯坦「瓦法」(WAFA)通訊社引述,阿拉法特對布希上述發言表示感謝,並稱此為中東地區長治久安之基石。

 阿拉法特高級幕僚亦表示,以聖城耶路撒冷為首都建立巴勒斯坦國家將可為中東地區帶來安全、和平和穩定。 以色列總理夏隆亦曾在九月二十三日表示,以國願給予巴勒斯坦建立自己國家的機會,但其幕僚對布希上述支持巴人建國的表態反應冷淡。

 夏隆發言人蕭瓦爾警告,美國支持巴人建國可能會被阿拉伯國家視為賓拉丹的一大勝利,因為布希的和平提案有部份動機,乃基於促成回教和阿拉伯國家合力抵制賓拉丹恐怖主義的佈局,巴人將可能因此歸功於賓拉丹,因此布希上述言論「終究不具建設性」。

  在此同時,以巴二日晚間再次爆發衝突。據醫院人士透露,隸屬回教好戰團體「哈瑪斯」的兩名巴人槍手狙殺兩名以色列人,並在遭以軍擊斃前對加薩走廊某個猶太屯墾區發動攻擊,造成十五人受傷。

 以色列在三日上午以重砲猛轟加薩市,並出動坦克進襲加薩走廊巴人地區,至少造成六名巴人喪生。

  而正參與聯合國大會辯論國際恐怖主義的阿拉伯國家代表近兩日來也發言踴躍,他們一方面譴責九一一恐怖攻擊行動並支持建立國際反恐怖主義聯盟,另一方面也要求對何謂「恐怖份子」做出定義,因為某一國所謂的「恐怖份子」,很可能是另外一國眼中的「自由鬥士」。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁