中華民國90年10月4日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

美振興經濟 擬再動支750億美元

〔美聯社華盛頓三日電〕美國財政部長歐尼爾三日表示,布希總統希望國會批准一項金額在六百億美元至七百五十億美元之間的景氣振興方案,以避免美國經濟在九一一恐怖攻擊事件後急速衰退。

  歐尼爾在預備向參院財政委員會做證的證詞講稿中說,他預期美國經濟這一季會出現實際的負成長,但如果消費者的信心能夠迅速回升,類似的經濟欠佳情況在第三季將可以避免。

  歐尼爾表示,布希總統要求他和國會研究在二○○二年預算中編列一套總值在六百億至七百五十億美元的經濟振興方案。連同自九一一恐怖攻擊事件後政府通過的振興方案,迄今為止的經濟振興方案總值將遠超過一千億美元,許多經濟學家認為,這是有效振興美國經濟所需。

  布希表示,「所謂必要刺激方案的定義,舉例而言,其規模應足以讓經濟在短期內活躍起來,但又不至於影響到長期利率。」 國會領袖也打算在三日再度聽取聯邦準備理事會主席葛林斯潘的意見,葛林斯潘先前曾呼籲,在評估上月發生的恐怖攻擊事件可能對原已疲軟的經濟所造成的衝擊時,步調宜放緩。

  這個振興經濟方案的總金額尚未定案,但已經有多位國會議員認為應該要有五百億美元,部分原因在於此一金額可以避免聯邦預算出現赤字。

  葛林斯潘已經表示,有效的經濟刺激計劃金額應該接近一千億美元,或美國國民生產毛額的一%,而且應該把國會在九一一恐怖攻擊後就通過的四百億美元緊急支出經費包括在內。

 


〔法新社紐約三日電〕美國總統布希三日在與三十名商界領袖會談後表示,他贊同對美國民眾個人提供更多的減稅,以提振他們的消費者信心,並幫助受到「驚嚇」的美國經濟從九一一恐怖攻擊事件中復甦。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁