中華民國90年10月4日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

進攻阿富汗 美另覓跳板

〔本報綜合華盛頓三日外電報導〕據紐約時報三日報導,有鑒於巴基斯坦境內反對與美國合作打擊恐怖主義的聲浪日益高漲,美國國防部在策劃對阿富汗神學士政權發動軍事報復行動時,會盡量減少使用巴基斯坦的基地。

  副國防部長阿米塔吉稍後證實,美國會減少以巴基斯坦基地做為進攻阿富汗的跳板以免動搖巴國政情。

 阿米塔吉三日接受美國廣播公司(ABC)新聞節目「早安美國」訪問時表示,美國已與巴基斯坦官員進行坦誠直率的對話,並說服巴基斯坦方面同意美國的要求。

 阿米塔吉並未說明美國向巴基斯坦提出的是何種要求。 阿米塔吉說,眾所皆知,巴基斯坦是一個政局不穩的社會,「我們不想以提出超越我們絕對需要的要求,來加重巴基斯坦的負擔」。

 紐約時報報導,隨著巴基斯坦境內反美情緒日益高漲,美國與巴基斯坦官員目前計劃更為適度使用巴基斯坦的軍事設施。

 如此一來,國防部官員必須重擬新的戰略安排。 一名資深行政部門官員表示,美方一直努力不使用巴基斯坦基地;美國如要使用巴國基地,必須相當審慎,「我們不想造成巴基斯坦政府動盪。他們迄今都相當合作」。

 巴基斯坦的政局不穩,不但迫使美國國防部另覓進攻根據地,還得臨時改尋彌補此一缺憾之道。巴基斯坦內部對美軍進駐的恐懼其實顯而易見;大批美軍派駐此地可能會刺激伊斯蘭激進份子,發動危及總統穆沙拉夫政府的叛變行動。

  一名資深巴基斯坦官員說,美國迄今並沒有要求在巴基斯坦部署地面部隊,他也不認為美軍會長期在巴基斯坦部署戰機、轟炸機或其他軍機。儘管這名資深官員並未逐日與國防部進行協商,但他表示,美國應該會把巴基斯坦基地當作油料補給站,以及部署前往或離開阿富汗的空軍或特種部隊的暫時安置地點。

  國防部長倫斯斐二日晚間起程前往沙烏地阿拉伯、阿曼、埃及與烏玆別克訪問,將與各國領袖討論使用當地基地與其他軍事議題。

 國防部一名資深官員說,美國目前在擬訂中亞軍事安排上遭遇阻礙,布希政府因而決定派遣倫斯斐前往該區協商。 倫斯斐此行刻意避開巴基斯坦行程,凸顯中亞地區其他國家之貢獻的重要性,特別是與阿富汗有長八十英里國界的烏玆別克。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁