中華民國90年10月4日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

神學士將領 傳密謀叛變

〔本報綜合三日外電報導〕遭神學士民兵罷黜的阿富汗總統拉巴尼在三日刊出的一篇訪問中表示,西方國家的特種部隊已經成功滲入神學士控制區內進行「偵察」任務,同時還有大批神學士部隊叛逃,轉而投靠北方聯盟反抗軍。

  流亡伊朗的拉巴尼目前仍為全球多數國家所承認的阿富汗總統,他在接受伊朗英文「新聞報」訪問時表示,根據相關情報指出,西方國家的特種部隊已經進入阿富汗境內由神學士所掌控的地區進行偵察任務,但尚未進入由前阿富汗政府及北方聯盟所控制的區域內。

  拉巴尼表示,賓拉丹目前人應該還在阿富汗境內,但他經常遊走各處,並在許多山區都有藏身處所。

  拉巴尼是在一九九六年遭神學士民兵趕出首都喀布爾,他在訪問中還聲稱,神學士在各地的部隊都已發生兵變,這些叛逃的士兵都放下了武器,加入北方聯盟部隊。

  而北方聯盟外交發言人阿布都拉三日則說,他最近已和美國官員在阿富汗境外一秘密地點會面,討論軍事合作問題,同時可能有高達一萬名神學士部隊準備投靠北方聯盟。

  阿布都拉透露,北方聯盟也和數十名神學士指揮官接觸,他們都對美軍可能展開大規模報復攻擊行動感到驚慌不安。阿布都拉表示,這些指揮官願意現在就選邊站,或等到有狀況時再陣前倒戈,並與北方聯盟並肩作戰,令他大感驚訝,但北方聯盟傾向採取後一種方案。

  另據華盛頓時報三日報導指出,阿富汗重要邊境省份的神學士軍事指揮官正密謀叛變。

 時報引述曾在阿富汗戰爭期間與這些指揮官共同對抗蘇聯紅軍,現流亡巴基斯坦之反神學士領袖的話說,他們常和這些邊境省份的軍事指揮官聯絡,知道這些指揮官已經準備隨時反叛神學士政權。

  其他將陣地轉移至巴基斯坦白夏瓦的前阿富汗聖戰士游擊隊指揮官,據說也準備重出江湖,越界與神學士部隊作戰。

 據一名前聖戰士游擊隊領袖指出,阿富汗的邊境省份相當脆弱,是通往喀布爾的大門,聖戰士游擊隊可輕易將武器運入阿富汗,一旦他們展開行動,神學士很快就會四分五裂。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁