中華民國90年10月4日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

查帳 發現賓拉丹涉案證據

〔駐英特派記者魏錫賓╱倫敦報導〕阿拉伯聯合大公國調查人員發現,參與九一一攻擊美國行動的其中三位劫機犯,在犯案前二天將剩餘的一萬五千美元恐怖行動基金,匯回給賓拉丹控制的銀行帳戶,是賓拉丹涉入這樁恐怖攻擊行動的證據之一。

  美國組成的反恐怖聯盟領袖,相繼表示已掌握賓拉丹涉案的確切證據,但一直未公諸於眾。

 英國鏡報報導指出,賓拉丹涉案已相當明確,因為根據在杜拜發現的一份銀行資料,上月十一日劫機分別攻擊美國世貿中心南塔和北塔的其中三位涉案人,在案發前兩天還將剩餘資金匯回給賓拉丹可以控制的帳戶裡,以進行其他的恐怖行動。

  阿聯官員指出,在杜拜發現的銀行帳戶是賓拉丹的一位重要財務人員所有,那個人在七月份到達阿聯,親自進行財務運作,九一一當天才離開阿聯到巴基斯坦。阿聯未明確指出這名重要關係人的姓名。

  阿聯官員對發現的新資訊表示震驚,因為劫機犯在將要犯下造成數千無辜人死亡的罪行前,還記得將剩餘的錢依指示匯回;不過這樣的動作,也為偵辦賓拉丹麾下「開打」組織恐怖暴行背後的複雜財務運作,開了一扇方便之窗。

  阿聯認為賓拉丹另一位重要財務關係人薩依德以杜拜為財務調度中心,已凍結其相關帳戶。

 


〔記者李欣芳╱台北報導〕美國九一一恐怖事件發生後,世界各國紛紛譴責恐怖暴力行動,支持打擊恐怖主義。

 行政院長張俊雄昨日在行政院院會宣示,中華民國政府重申譴責九月十一日在美國紐約等地發生的恐怖攻擊行為,並且支持九月二十八日聯合國安理會通過的反恐怖決議案。

  張俊雄表示,我國政府將依據本國法律,並參照聯合國通過的各項反恐怖公約及決議案的精神,對恐怖組織及其黨羽採取諸如凍結資產、不資助、不窩藏等司法或行政措施,同時加強與各國情報交換,提供調查協助或刑事訴訟協助,以制止、懲治恐怖主義。

 


〔駐日特派員張茂森╱東京報導〕日本內閣副官房長官安倍晉三在三日上午的記者會上說,美國政府在一日提示給日本駐美大使館有關賓拉丹的犯行證據「具有相當的說服力」,但表示無法公佈內容。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁