中華民國90年10月4日星期四
美阿戰爭危機特別報導 

我航空業疾呼:空中警探上機

〔記者蘇宇暉╱台北報導〕九一一恐怖攻擊事件發生後,成為無辜受害的航空業者,目前無不殫精竭慮捍衛客艙安全,包括華航、長榮從上個月十五日即已增派空安人員坐上飛機,負責機艙警衛工作,不過,業者仍嫌不足。國內航空公司今天將正式向民航局和航警單位建議,希望公權力介入,由航警單位增設「空中警探(Air Marshal)」派上客機執勤。

 對於業者這項建議,民航局副局長張國政表示,現行法令對槍械上飛機有相當嚴格的規定,但只要國安法相關法令可以通過,民航局並不預設任何立場。

 由於恐怖份子劫持客機衝撞,引發全球航空業大災難,為了反制恐怖份子劫機自殺活動,我國航空公司也在九月十五日起在國際航線上配置「空安」人員,交通部長葉菊蘭、民航局長游芳來昨天也在立法院證實,我國籍航空公司在北美航線上配置了空安。過去在戒嚴時期,華航就曾從國安局、調查局和憲兵特種部隊,招考過「空安」人員,由於當時台灣的時空背景特殊,這些空安人員還曾配槍執勤。

 但到了民國八十年代解嚴之後,由於全球航空業的安全觀念改變,強調以「人機安全」為主,這些人就不再配槍服勤。而後來還留在華航服務的空安人員,有的轉任地勤,有的則轉受空勤訓練,成為正式空服員。具有空安背景的華航空服員,目前還有八、九十名,而在九一一事件之後,華航飛美國、加拿大航線上,就特別挑選這類同仁攜帶「必要裝備」上線服務。

 至於在長榮方面,則是由長榮保全挑選特種部隊退役的保全人員,上飛機擔任安全警戒任務。據指出,長榮最近對中東籍的乘客,在機場櫃台報到時,就特別將他們劃歸在某一區,並由這些「空安」就近看管。


〔記者蘇宇暉、姚介修╱綜合報導〕針對航空業者建議政府增設「空中警探」一事,行政院航空器飛行安全委員會執行長戎凱昨天表示,目前在北美地區帶槍執勤的便衣空中警探,對於遏阻歹徒懲凶的確可以發揮相當效果,但是空中警探究竟該帶何種配備,至今仍有頗多爭議。航警局長張四良表示,空中警探雖有助於機上安全,但須從長計議,有配套措施才行。

 戎凱說,這類空中警探究竟需要多少人力,才能有效遏阻恐怖份子行動,可能必須仔細評估,同時帶槍登機是不是有效解決辦法,也會引發爭議。

 航警局長張四良表示,取消機上的空安人員已行之多年,如果民航局同意由警察配槍支援機上安全維護工作,以目前航警局的編制並無多餘警力可支援,不過,應可請警政署支援維安特勤人員。張四良也指出,雖然我們有反恐怖份子及反劫機的特勤部隊,但在機艙內使用槍枝的適當時機與技巧,對整架飛機安全有重大的影響,所以如果機上配備警力維安,這些員警也要再接受專業特別訓練才能執行勤務。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁