中華民國90年10月4日星期四


※ 青春不留白-談青春期常見的皮膚病
※ 
小於一公分內聽道聽神經瘤 可藉助核磁共振早期診斷
※ 氧化低密度脂蛋白 中西冠狀動脈硬化不同致病關鍵
※ 咖啡喝上癮 小心血壓高

健康生活

青春不留白-談青春期常見的皮膚病

☉ 林昌錦

  邱弘璨 宇宙生物,多有一定的成長週期,每個新生命在誕生之後,藉由細胞不斷的增生與分化,會漸漸發育為成熟的個體,這種千古不變的定律,即使是貴為萬物之靈的人類,也不能自免於其外。

  每個人到了青春期,生理器官自然會出現明顯的變化,象徵著生命旅程即將往成人期邁進,然而正值青春期的青少年,都有著強烈的自尊心,此時,若是皮膚出現一些足以影響外觀的症狀,恐怕會讓他們萬萬不能接受,因此,平日門診中,經常可以看到一些因為皮膚上的異常變化,而趕來求診的年輕人,這些問題皮膚,常見的有以下幾種: ●毛囊炎:俗稱青春痘,會長痘痘與本身體質偏油性有關,在青春期,由於生理機能代謝,明顯地比往常旺盛,加上課業壓力,導致生活作息與睡眠的不正常,還有上課與補習,常會增加外食機會,若是有攝取一些刺激、油炸及高熱量的飲食,加上經常性熬夜,皮膚清潔不勤快,多容易造成青春痘的惡化,因此要改善症狀,除了藥物治療外,養成正常的生活習慣,常保愉快的心情,加強洗臉,才能徹底治癒。

  ●痣:一般人的觀念,認為它應該是小時候就有的,如果長大以後才出現的痣,就覺得難以接受或懷疑有變壞的可能,其實,大多數的痣都是後天的,且與本身體質有關(膚色越白者,越會長痣),到了青春期,隨著活動量的增加,陽光紫外線接觸也變得更頻繁,在身體外露部分的皮膚,接受陽光照射較多,皮膚的黑色素分泌量也激增,特別是臉部就會明顯出現更多的痣。

  防範之道,平日外出前,需要使用防曬用品,也要避開上午十時至下午三時這段時間的陽光。

  ●線狀萎縮:俗稱肥胖紋,原因是發育階段,身體組織突然增加,導致真皮層的彈性纖維來不及跟著成長,致使皮膚張開而撕裂,常在背部、臀部、大腿內側,開始會有淡紅色的隆起,不久會變得平坦、光滑,甚至輕微凹陷,色澤也逐漸變淡或呈銀白色,這種情形與婦女妊娠紋的形成原理是一樣的。

  治療上,可以用高濃度果酸來加強皮膚的修復,平日體重的控制也需注意,避免短時間內過度肥胖。

  ●蟹足腫:這是一種出現在受傷部位的皮膚,在傷口恢復過程,結締組織增生過度,造成患部遠比受傷部位來得大,易出現在青春期後的女性患者,常見的部位包括下巴、手臂預防接種處、火燙傷處、前胸及四肢;邊緣呈紅腫,且會有癢感,這類體質表現可能出現在其人生的某一階段,經過數年後體質改變,可能又不會有新的蟹足腫形成。

  平常皮膚的保養,主要靠避免傷口出現,儘量不要有外科性的治療,已有的蟹足腫,可用醫療級矽膠或特殊除疤凝膠。

  ●股癬:常發生在潮溼悶熱的夏天,在大腿內側及臀部的黴菌感染,外觀會出現遠心性擴大的紅斑,邊緣界限明顯,多半發生在年輕男性,一般認為與此階段的年輕人活動力強,年少輕狂,對於局部衛生不太重視,等到發現有異狀時,多半已存在一段時間。

  平日宜保持患部的乾爽,避免激烈運動,有症狀者,一定要持續治療四週,才能確保股癬不易再患。

  ●貝克氏母斑:一般會在青春期後出現在肩膀、前胸或肩胛部的不規則狀的淡褐斑,面積多半有手掌般大,經過數年後,病灶中央的皮膚會變得粗糙,日曬後更為明顯。

 本症屬於先天性色素異常增生,不會惡性化。 發病初期,加強防曬,有助於延緩疾病的進行,除非基於美觀的需要,否則不一定要治療。

  有人認為年輕就是本錢,因此對於這個階段的問題皮膚,不管它,想必也會不了了之,殊不知,現在的醫學雖然日新月異,不過有些疾病仍無法根治,甚至有些症狀即使改善,難免會留下後遺症(如色素沉澱或疤痕),因此除了平日宜多關心自己肌膚外,一有狀況,儘速尋求正確的治療管道,才能免於青春不留白。  (本文作者為高雄市皮膚科專科醫師)


醫療快訊

小於一公分內聽道聽神經瘤 可藉助核磁共振早期診斷

☉記者/蔡彰盛

  衛生署新竹醫院日前藉由核磁共振儀器,診斷出小於一公分的內聽道聽神經瘤病例。

  該院耳鼻喉科主任葉大偉指出,以往以電腦斷層掃瞄只能發現大於一點五公分的類似腫瘤,且臨床上,聽神經瘤如果已大於兩公分的話,即使手術也不一定能保住聽力,再大壓迫到小腦或腦幹的話,甚至有生命危險。

  葉大偉指出,一名中年男性在一年多前,左側突發聽力障礙,且出現輕微頭昏,經口服藥物治療後,一年來仍有輕微兩側耳鳴。

  近幾週兩側耳鳴持續發生,安排聽性腦幹反應檢查後,發現有異常潛值差,院方因此懷疑其後耳蝸有病變,再安排核磁共振檢查,終在左側內聽道發現零點六乘以零點九公分大小的腫瘤,目前已轉診醫學中心治療。

  葉大偉指出,以往在未引進核磁共振之前,只能利用電腦斷層顯現出大於一點五公分以上的聽神經瘤,且對位於內耳道內的聽神經瘤仍無法診斷出來,氣腦池攝影術雖能診斷小於一公分的病變,但因須經由腰椎穿刺術將空氣打進腦室再讓空氣浮入內聽道,容易造成病患長達一週的嚴重頭痛,因此病患大多放棄此種選擇。

  葉大偉說,核磁共振則完全沒有上述缺點,可早期診斷出微小病變,也沒有幅射與注射顯像影劑等危險,可說是臨床醫師的診斷利器。他呼籲民眾,不要輕忽不明原因的單側耳鳴、臉麻或頭昏感,應及早就醫確定診斷,以免耽誤治療的黃金時期。 

醫療研究

氧化低密度脂蛋白 中西冠狀動脈硬化不同致病關鍵

☉記者/王維菁

  國人平均的血膽固醇濃度比西方人低,但冠狀動脈硬化疾病死亡率為何還是居高不下?台大醫院心臟內科主治醫師吳造表示,流行病學研究已發現,台灣的冠狀動脈硬化有不同於西方的致病機轉,其中氧化低密度脂蛋白,與其產物氧化磷脂質之作用,可能扮演關鍵角色。

  吳造中指出,氧化低密度脂蛋白會促進巨噬細胞活性,引發一連串免疫反應,造成動脈管壁增厚、管腔狹窄,導致冠狀動脈硬化疾病的發生,而氧化脂蛋白產物∣氧化磷脂質在粥狀硬化瘢中有相當的含量,它們會影響血管內皮細胞功能,造成血管收縮,影響血流,促進血小板凝集、吸引白血球,使血管平滑肌細胞增生,而血管平滑肌細胞增生與結締組織基質的堆積,是動脈血管粥狀硬化疾病重要的致病機轉。

  吳造中表示,在過去,血中氧化低密度脂蛋白的濃度,與血管中低密度脂蛋白的氧化狀態很難測量,但近年已有敏感可行的方法能測量血液與尿液中的氧化磷脂質,以反應身體的脂質氧化狀態,而累積的測量結果也發現,低密度脂蛋白的氧化狀態與動脈粥硬化的發生確實具有正相關。

  除了血管平滑肌細胞增生與結締組織基質的堆積與動脈硬化相關外,吳造中也指出,台大研究初步發現,具有動脈硬化疾病者的血管通透性較高,但病人的血中低密度脂蛋白、年齡及糖尿病的有無,乃是決定血管通透性的因子,使氧化低密度脂蛋白與冠狀動脈硬化的關係更拉近一層。 

醫療新知

咖啡喝上癮 小心血壓高

☉ 中央社

  不少人已經習慣每天起床先來杯咖啡,才提得起精神。咖啡雖有提神功效,但長期過量攝取咖啡因,易有升高血壓等副作用,年輕人應慎防上癮。

  根據科學界的研究,咖啡因對神經細胞的作用是「傳遞訊息」,也就是派出「信差」擔任每個神經細胞之間的連絡人,這個信差學名叫做「神經傳遞工」,當細胞接到越多神經傳遞工,就分泌越多的腺酸回應。發信細胞收到腺酸之後,理應減少送出去的「神經傳遞工」,以免收信細胞負荷不了。

  而咖啡因則會是把腺酸擋住,不讓它接近發信細胞,於是發信細胞就不知道減少「神經傳遞工」的數量,讓身體保持高度警覺,我們長途開車或做其他無聊重複動作時,喝含咖啡因的飲料能讓人增進注意力,提高工作表現,原因在此。不過,如果已經很緊張,再喝咖啡,就會變得神經過敏、緊張兮兮。 同樣道理,在緊張狀態還用咖啡因刺激神經細胞的話,可能讓血壓升高。

 「身心醫學」期刊報導過十九名自願接受試驗者,每人吃一顆五百毫克咖啡因藥丸 (相當於四、五杯咖啡) 後,血壓幾乎都會升高。 經常讓血壓無端升高,久而久之當然對心臟不好。因此,嗜咖啡如命的人,下一次又想續杯的時候,最好考慮一下是不是該收斂一點。 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁