中華民國90年10月4日星期四

停權期間縱橫立院 羅福助:貓不在 老鼠就作怪

〔記者黃維助、黃博郎╱台北報導〕立法院財政、司法委員會召委三連任爭議案,昨天出現截然不同的處理結果;司法委員會已決議重新改選一席召委,財政委員會在無黨籍立委羅福助出面力挺其子羅明才的情況下,決議將此爭議案送回院會處理,由院會「認定」其推舉結果的效力。

 而羅福助昨天以「停權」的身分縱橫議場,引起極大爭論。 國民黨立委羅明才日前獲財政委員會無異議推舉為召委,但因其三連任召委與召委選舉辦法相牴觸,該項選舉結果遭院會退回委員會處理,仍在停權期間的羅福助昨天則前往財委會為羅明才抱不平,強調三連任召委有先例可循,立院不能不講法理。

  羅福助並在會場大發雷霆,狂飆將近一個小時,部份在場的朝野立委也噤若寒蟬,會場氣氛詭異、凝重。 羅福助一早就抵達財委會會場,對於部份立委主張重新改選的提議,羅福助當場駁斥,並怒責立法院是「貓不在,老鼠就作怪」,如果立院不講道理,還叫什麼立法院。

  羅福助並舉自己在第三屆三連任交通委員會召委的例子為羅明才辯護指出,當初也是國民黨與民進黨聯手想出的辦法,以朝野協商決議推舉的方式,打破內規有關召委二連任的規定,而這次也是民進黨立委林文郎協調羅明才出任召委,現在民進黨事後要反悔,哪有這種道理!

 愈說愈激動的羅福助還逐一點名,痛批民進黨立委,他說,林文郎講的和做的都不一樣,他認識林文郎三十年了,什麼都會做啦;話鋒一轉,羅福助砲火轉向周伯倫,指他幫周伯倫付過幾次錢,講出來的話,看看周伯倫能不能禁得起考驗;接著又譏諷余家班的立委余政道,指他不像余家班可以打人又告人,甚至他可以將立委貪污、包工程、養女人的事情統統抖出來。

  羅福助還提醒民進黨說,民進黨要考慮清楚,今年可是要審總預算案的,他去年幫民進黨那麼多忙,現在不是要討人情,只是希望立院能顧及程序正義,不要太欺負人。

  對於羅福助近一小時的演出,在場的立委,有的不再堅持重新改選的己見,也有的委員適時「晃」到場外,避開場內的「烽火」,經過一番折騰,最後委員會決議將此爭議案送回院會處理,由院會說明財委會十六位委員簽字推舉羅明才出任召委的決議是否有效。

 而被羅福助砲火波及的林文郎、周伯倫等人,均不願意對於羅的指涉表示看法,只表達財委會的事情應該趕快處理的態度。 司法委員會對林進春三連任召委的爭議人選案,則決議另訂日期重新改選。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁