中華民國90年10月4日星期四

公務員休假制應與勞工同軌

 行政院院會昨天通過人事行政局所提的「公務人員週休二日實施辦法」修正案,規定從明年開始國定假日碰到週休二日,公務員將不補假,明年公務員的休假天數因此比今年的一一三天少三天。另外,內政部所提的「紀念日與假日實施條例」草案,因為內政部與人事行政局意見不同,目前還在協調中。

 這幾年來,休假天數年年在變,雖然民眾還不致無所適從,但也增加了不少生活困擾。不過,即使政府年年在休假問題上花費心思,似乎依舊沒有掌握住我國休假問題的癥結。換句話說,不論政府如何改變規定,都只是從事技術性的調整,無法獲得解決問題的正面效應。我國休假問題的癥結何在?一言以蔽之,就是公務員與勞工各有一套規定,造成政府機構的服務,無法密切配合民間部門的需要。

 最明顯的是,政府公務員自今年開始實施週休二日,但勞工卻實施兩週八十四小時工時。在實際的運作上,公務員現在是每週工作五天,而勞工在變形工時或彈性工時下工作時間與公務員出現落差。這種雙重休假制度,不僅對廣大勞工不公平,也對民營企業的經營帶來莫大的不方便,至於對國家整體經濟更平白多出因為效率不彰而產生的損失。在國際競爭愈來愈激烈的今天,還容許這種現象存在,要怎麼與其他國家競爭呢?政府近來頻頻到海外招商,但這種服務效率對外商有何吸引力可言?

 大家都知道,就受雇主僱用從事工作獲致工資的勞工定義而言,公務員與勞工基本上是一樣的,其中差別只在於:公務員受雇於國家,而勞工受雇於民營企業。然而,我國的公務員與勞工的待遇相距甚遠,休假制度不同只是冰山一角而已,最大的差別還在於薪資、福利、保障等。公務員的薪水主要來自勞工的工作成果與納稅,如今公務員的待遇卻比衣食父母還要好,國內經濟嚴重衰退還加薪三%,顯然是不合理的。

 政府機構以及公務員,顧名思義是要為民眾服務的。但公務員休假之際,與企業整體經營息息相關的業務活動,包括行政、會計、出納、倉管、運輸等無不受到影響,企業在稅捐、報關、金融等業務需與政府機構往來時,碰到公務員休假也只能延期,這對企業經營的效率無異會大打折扣,也徒然增加了社會的總體成本。說句難聽的話,這等於是把公務員休假的代價,轉移到民營企業和勞工身上,怎麼說也稱不上是服務型的政府。

 改革政府行政效率低落的問題,可以說是管理學討論的重點之一。以民營企業來說,如果業績不好各方面的福利就會跟著縮水,嚴重的還要減薪裁員,所謂休假問題更是不在話下。不過,我們的政府卻反其道而行,在經濟陷入負成長、失業率高達五點一七%的情況下,各種福利絲毫不受影響,照常放假,照常加薪。試問,當公務員手中都捧著鐵飯碗,心中根本沒有績效觀念,還有多少人會積極地去振興經濟,為民眾服務從而造福民眾呢?

 當前,產業疲弱不振,經濟持續衰退,失業人口不斷增加,政府公務員應當以身作則,提高對企業、民眾服務的熱忱與品質,不能光是用嘴巴要求企業、民眾拚經濟,自己卻逍逍遙遙去休假。或許,有些公務員會認為,只要手握鐵飯碗什麼都不怕。但是,政府稅收已經因為不景氣顯著減少,部分縣市經常面臨發不出薪水、年終獎金的困難,如果公務員不能共體時艱、加強服務的話,將來政府財政因為稅收不足進一步惡化,說不定連公債也賣不出去,屆時公務員難保不會步上失業勞工的覆轍。

 我們在此做此提醒,並非刻意刁難公務員的福利。老實說,如果台灣產業蓬勃發展,經濟欣欣向榮,公務員與勞工一起增加福利也不為過,畢竟經濟成果是大家共同打拚來的。現在,台灣的經濟表現如何,大家有目共睹,廣大勞工為了拚經濟已經犧牲不少福利,公務員不能沒有起碼的危機感。因此我們建議行政院利用檢討休假日的機會,改進公務員與勞工雙重休假制度,將公務員休假調回到隔週休二日。同時,三%的加薪也應當調回原制。如果政府公務員能為民表率,大家為振興產業打拚,國家才有前途。新加坡與香港等經濟發達地區,公務員至今還是每週工作五天半,以服務企業經營的需要,台灣經濟不景氣至此,政府不是應當由此得到啟發嗎?


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁