中華民國90年10月6日 星期六
 

〈東洋人氣祈福品〉
開運吉祥物-守護你度過景氣寒冬
文.繪圖◎林嘉翔

未透過向神祇禱告而求得的護身符(御守),怎麼會有法力呢?一般店裡賣的只能勉強歸入吉祥物(緣起物)吧。東京新宿某神社的執事人員,對滿街未經加持的吉祥物,不以為然的說。
即使是日本人,也絕大多數搞不清楚護身符和吉祥物的分別。平安時代(西元七九四∼一一九二年)佛教密宗興起,女性經常將描寫佛神名號、聖像或文字的靈符掛在頸間胸前,帶動護身符的流行。本來只求遠離災難驅除邪魔,因隨著人心追逐現實利益的趨向,願望無限擴大到健康治病、開運招福、財源廣進、考試過關、早生貴子、愛情順利等等。寺院神社為了回應需求,絞盡腦汁找出和願望本身有關的神像、法器、動物、植物等,將它們製成護身符與吉祥物,賦予各項法力後授給信徒。寄生於寺廟、神社附近的商家也競相仿製,甚至開發更多的商品賣給遊客。相當台灣廟祝的日本神官,就是對這些商品不以為然,他強調:「信徒一定得親身前來參拜才能受賜,託人代領就不靈驗。而且,有效期限只有一年。」
寺院神社都否認護身符和吉祥物是商品,因此,酌收的費用寺院稱「授予料」,神社叫「初穗料」。某些寺院則委婉的告知:
「我們不收費用,請在賽錢箱內佈施您的心意即可。」
從最早為全體民眾祈求豐收、降雨、驅除蟲害、遠離水患風災,到現在滿足個人無奇不有的心願,東京境內的寺院神社所頒授的護身符和吉祥物已近兩百種。其中,以木製的繪馬最常見到。大和民族的信仰認定馬是神明的座騎,古時即有奉獻真馬的宗教儀式。富貴的高官老爺要巴結神明,出手大方輕而易舉,但庶民百姓卻無能為力,只好以木材或泥土板子在上面描繪聊表心意的馬匹代替。江戶時代(一六○三∼一八六七年)之後,它逐漸由許願的奉獻品轉變為護身符,甚至只是單純到此一遊的紀念品。至於,出現不是馬的圖案,起初動機是向神顯示自己的願望。
例如:眼疾畫眼、腳痛描腳、祈求神祇施恩治癒。後來,則由寺院神社依照各自祭祀的主神所掌管的法力,延伸為各種吉祥物,再印刷於木材或粗陶板上,供信徒在背面書寫心願。佛(神)像、法器、十二生肖等動物、植物較為常見。我曾看過骰子圖案的,以為庇佑大贏,一問之下竟然是祈求根治賭博惡習。(在台灣可能會大賣喔!)至於形狀也非限於五角形,正方、長方、圓、三角以及其他的怪模怪樣都不稀奇。依我的判斷,繪馬應該是日本吉祥物暢銷排行榜的第一名。


(10/6)

Maintained by james
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
開運吉祥物-守護你度過景氣寒冬
炒熱吃消夜樂趣
原鄉音樂餐廳
酋長