中華民國90年10月6日星期六

F5F儀器飛行訓練 「應該相當安全」

〔記者游太郎、張存薇╱花蓮報導〕空軍志航基地一架F-5F失聯,空軍資深飛行員透露,當時可能正在實施高級儀器飛行訓練,前座還有一名飛行員目視協助飛行,應該相當安全,為何會失事,令人納悶。

 據指出,目前正是空軍各基地密集實施儀器飛行的巔峰時間,儀器飛行分為基本及高級科目,以空軍官校剛畢業的資淺飛行員而言,必須通過基本儀器飛行才能單飛,藉儀器輔助修正降落時因斜風造成的俯仰、傾側等狀況;至於高級儀器飛行則必須練習以儀器修正俯仰、傾側等影響飛安因素,同步以無線電和管制官通聯,並目視前方隨時注意狀況,難度相當高。

 資深飛行員表示,台灣附近空域自東北季風吹起後,在五百呎以下即會出現積雲,西部空域更會出現「霾」,目視的距離非常小,在十月底前,通常各基地都會要求所有飛行員完成儀器飛行專精訓練,否則即不准升空,以免影響飛安。

 一般實施儀器飛行訓練時,通常以雙座機單機實施,由前座擔任教官,後座學官在開始進行儀器訓練時,必須拉起座艙特製的簾幕,讓視線和外界完全隔絕,完全信賴儀器進行飛行,前座的教官則目視幫忙處理緊急狀況,一般而言應該相當安全。

 昨日該機失聯後,海巡署海洋巡防總局台東及花蓮海巡隊立即派出巡邏艇出海搜尋,但無所獲。花蓮海巡隊強調,今日清晨仍將持續在豐濱、石梯港附近海域搜尋,直到搜尋任務結束為止。


F5戰機 空軍育才「搖籃機」

記者吳明杰╱特稿

 空軍在維持了近一年半的零失事率後,昨天不幸有一架台東志航基地的F-5F戰鬥教練機失蹤。

 不過由於海、空軍搜救至今未果,因此目前還無法判定是否確定失事或有其他失蹤原因。

 F-5F和F-5E主要差別在於雙座和單座,是延續「虎安計畫」由美國協助軍方在一九七九年開始自行組裝,空軍前後一共擁有五十二架(不包含失事),目前僅部署在台東志航基地擔任教練機和假想敵中隊任務。

 包括F-5E在內,我國空軍曾經一度擁有三百零八架F-5型戰機,不過至今發生過二十三次失事紀錄(不含這次),其中包括鳥擊或機械故障、人為失事等因素。儘管F-5型戰機因為二代戰機陸續換裝完成,逐漸退居二線支援角色,卻是培養空軍二代戰機優秀飛行員的「搖籃機」,幾乎每位飛行員都必須駕駛F-5型戰機經過多重考驗。

 儘管F-5型戰機已經老舊,不過因為機身輕盈,不少赴美受訓的飛官都曾在演習中駕駛F-5型戰機擊落美軍F-15戰機,可見其優異的操控性能和空中纏鬥性,在空軍尚未獲得F-16和幻象2000新一代戰機的一九八○到一九九○年期間,F-5型戰機就是擔負台海空防的最重要角色。

 除失事外,F-5型戰機不幸曾經發生過兩次叛逃事件,一次是一九八一年由黃植誠駕駛戰機時,藉考核飛行訓練機會飛至馬祖附近海域並降落大陸福州機場,不過機上另一名飛官已經藉機彈射並獲救。

 另一次是一九八九年的林賢順叛逃事件,林賢順駕駛志航基地F-5E戰機,以超低空飛行方式躲過鵝鑾鼻雷達站偵測,並飛往大陸廣東企圖在潮州機場降落,後因大霧棄機跳傘。

 F-5型戰機在漢翔公司的延壽計畫研發下已發展出「老虎2000」機型,不但在結構上補強得以延長壽命,也加裝了APG-66雷達及新式航電系統,並配備抬頭顯示器、全球定位和導航系統等新一代戰機裝備,同時能配掛「天劍二型」空對空飛彈,使性能大幅提升。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁