中華民國90年10月6日星期六

公賣局將推出40度紅標米酒 1瓶可當2瓶用

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕我國明年起即將加入世界貿易組織(WTO),針對紅標米酒漲價問題,財政部國庫署昨日明確表示,由國庫補貼或是菸酒公賣局吸收價差的構想,並不符合WTO的精神,因此明年起紅標米酒將完全反映菸酒稅,一瓶漲價到110元以上,不過公賣局明年起也將推出40度的紅標米酒,每瓶約150元,1瓶當2瓶用,平均1瓶只要70多元。

 國庫署長張秀蓮昨日說明,如果我國加入WTO之後,再對紅標米酒採取補貼的方式,沒有完全反映菸酒稅,將會引起其他會員國的抗議,至於由公賣局吸收部分價差的構想,張秀蓮表示,由於公賣局是國營事業,由其吸收價差也等於是國庫補貼,也不符合WTO的精神。

 因此,張秀蓮表示,明年起紅標米酒將依計畫反映菸酒稅,1公升菸酒稅150元,以1瓶紅標米酒0.6公升計算,每瓶紅標米酒菸酒稅90元,加計成本,明年起1瓶紅標米酒將漲至110元以上。

 不過,張秀蓮強調,因應米酒漲價的問題,財政部已經規劃好配套措施,包括已推出酒精濃度40度的料理米酒,加入WTO之後,40度的料理米酒每瓶將僅約50元左右。另外,公賣局也預定明年起推出40度的紅標米酒,由於40度的米酒每公升菸酒稅185元,以此計算,未來40度的紅標米酒1瓶約150元上下,但1瓶可當2瓶用,等於是1瓶只有70多元,可以減輕民眾負擔。

 張秀蓮並且指出,根據公賣局委託某大學做的民意調查結果顯示,97%的民眾將紅標米酒用在料理方面,因此未來即使紅標米酒漲價了,民眾可以購買料理米酒,明年起每瓶料理米酒僅漲至30多元,還是相當便宜,不會影響民生消費需求。  
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁