自由談鏗鏘集


火星人?

  火星,是太陽系中地球的兄弟之星,這個發紅光的星球,西方之名是羅馬神話的戰神(Mars)。

  火星人,人類至今雖尚未發現火星上有生物的確定證據,但「火星人」卻從上世紀以來,就存在人類的想像,其中有幻想更有恐懼。

  半個多世紀前,美國有個電台主持人,開玩笑的播出火星人入侵地球的假消息,卻意外造成世界性恐慌;移民火星,則是太空探索之夢。

  民進黨秘書長吳乃仁引火星人為喻,質疑訂定三十元以上算賄選規定,他批判標準與社會期待落差太大,反而傷害查賄的正當性。

  就法論法,賄選就是違法,不論以三十元或三千元賄選,都是違法;就如偷搶,不論一元或一千萬都違法,情節有輕重,罪同而刑不同。

 因此,若說訂定這項標準如火星人,吳乃仁批判這項標準更是公然倡導違法;而且,你說三十元不算賄選,我說三百元只是走路工,賄選怎麼查? 不過,台灣好像真的存在「火星人」,以台中市副議長張宏年被綁案為例,兩嫌今年三月間即曾與警方連續槍戰,最後棄槍投降,但法官卻裁定以二十萬及三十萬元交保,兩嫌出籠後,連犯大案儼然又一陳進興集團。

 法官依法有裁量權,在此不評論,但嫌犯持槍拒捕與警匪槍戰,難道法官看不見?看不見這些,豈不是形同另類的火星人?


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁