中華民國90年10月6日星期六
美阿戰爭危機特別報導 

佛州一居民 染炭疽熱

〔本報綜合五日外電報導〕在佛羅里達州傳出二十五年來首宗吸入型炭疽熱病例後,美國衛生官員四日已開始調查這名患者發病前的行蹤,試圖找出他罹病的原因。

 由於在九一一恐怖攻擊案後,美國民眾普遍對恐怖份子可能再發動生物攻擊行動感到恐慌,衛生部長湯普森特別公開強調,此案為單一個案,並無傳染性,也和恐怖攻擊無關。

  現年六十三歲,熱愛戶外活動的佛州居民史蒂文斯被證實罹患了吸入型炭疽熱,目前性命垂危,由於他九月底曾至北卡羅萊納州旅行三天,因此衛生當局已派遣人員赴佛州與北卡兩州追查他的行蹤,以找出可能的感染原。

  美國疾病管制暨預防中心主任柯普蘭四日表示,根據該中心查證兩州醫院和衛生部門的結果,並未發現其他類似病例,因此民眾無需擔憂安全問題,不過恐怖份子刻意施放炭疽桿菌也是調查的可能性之一。

 衛生部長湯普森則強調,佛州病例只是單一個案,民眾不必恐慌。 炭疽熱並不會傳染,但可從自然環境中感染,感染原通常是牲畜或土壤,最常見的感染途徑為皮膚或腸胃道感染,在二十四小時至六天的潛伏期後會出現發燒、嘔吐及紅褐色斑點,通常以抗生素治療。

 美國最近一宗炭疽熱病例是於今年初在德州傳出,但該名患者罹患的是較常見的皮膚型炭疽熱,而非史蒂文斯所罹患的吸入型炭疽熱。

  吸入型炭疽熱因細菌會跑進肺部,因此特別容易致命,但二十世紀美國僅有十八起類似病例,上一次出現吸入型炭疽熱病例是在一九七六年。

  在九一一恐怖攻擊案發生後,美國民眾擔心恐怖份子很可能再發動生化攻擊,並在恐慌心理影響下紛紛搶購抗生素。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁