中華民國90年10月6日星期六
美阿戰爭危機特別報導 

西部兩省不穩 神學士陣營傳分裂

〔本報綜合伊斯蘭城五日外電報導〕義大利外交部官員五日證實,流亡羅馬的阿富汗遜王札希爾已接獲巴基斯坦總統穆沙拉夫來函,要求他即刻派遣特使前往巴國首都伊斯蘭城,會商在神學士政權倒台後成立新政府的相關事宜。

 前往巴基斯坦訪問的英國首相布雷爾五日與巴國總統穆沙拉夫會談後則表示,雙方同意阿富汗新政府必須具有廣泛基礎、並包括所有主要族群。

  利用義大利副外長波尼維訪問巴基斯坦的機會,穆沙拉夫三日在會談中委其轉交這封信函予札希爾。在此之前,札希爾及其幕僚已在羅馬和美國總統布希的北愛爾蘭特使海斯舉行會談。

 幕僚表示,札希爾也正等待來自神學士大本營堪達哈的特使到訪。 在九一一恐怖事件發生前,巴基斯坦始終是神學士的首要支持者;但由於神學士政權拒絕交出事件主嫌賓拉丹,札希爾已成為各方勢力企圖取代神學士的核心人物。

 札希爾一日和阿國反對陣營「北方聯盟」達成協議,同意成立最高委員會選舉國家元首,並在神學士倒台後組建臨時政府。

  在美國隨時可能發動軍事攻擊的前夕,神學士政權陸續傳出似將垮台的訊息。反神學士陣營主要軍事指揮官之一的伊斯梅爾汗四日表示,阿國西部戈爾、巴格希斯兩省民眾已群起反抗神學士統治,他認為這兩個省份將在一週內反正。

  反抗軍在上述兩省的推進將對神學士在阿富汗、伊朗交界附近希拉特省的統治構成威脅。

 伊斯梅爾汗表示,希拉特省也已出現反神學士標語,他估計戈爾和希拉特兩省有多達一萬名民眾已取得前蘇聯佔領時期反抗軍遺留下來的武器,並稱其游擊隊近來兵員大增,人數膨脹約三到五千人。

  札希爾王室成員、「阿富汗團結運動」領袖吉拉尼五日呼籲聯合國介入阿國政局,以免神學士政權崩潰後出現無政府狀態,重演前總統納吉布拉遭回教民兵推翻後軍閥混戰的局面。

 吉拉尼贊成以召開「大會議」方式成立臨時政府,但他主張未來的阿富汗政府不應納入基本教義派回教民兵領袖,和反神學士陣營「北方聯盟」作戰的阿國軍閥亦無權參與,神學士更不應繼續擔當政治角色。

  在納吉布拉遭罷黜後,烏茲別克裔軍閥多斯坦、沙雅夫和海克馬特雅等回教極端主義者,以及甫於九月初遇刺身亡的反抗軍領袖馬速德隨即陷入血腥內戰,「馬速德和海克馬特雅部隊的交火讓喀布爾變成一片廢墟,沙雅夫部隊則肆行殺戮」。 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁