中華民國90年10月6日星期六
美阿戰爭危機特別報導 

911衝擊 紐約未來兩年損失逾千億美元

〔中央社紐約四日電〕紐約市政府主計長赫威西四日說,九一一恐怖攻擊事件未來兩年將造成紐約市將近一千零五十億美元的損失,其中包括兩棟世貿中心大樓建築物本身的四百五十億美元。

 這是恐怖襲擊事件發生三週餘以來,紐約市第一次公布損失金額預估。 赫威西在報告中指出,虧損的金額還包括未來兩個會計年度因經濟蕭條所造成四百五十億至六百億美元的損失。

 除此之外,紐約市今年將損失十一萬五千三百個工作機會,新增的就業機會集中在修復、興建、保全、清理等行業。 紐約市政府三日發行價值十億美元的債券,對於百廢待舉的紐約市只能發揮「杯水車薪」的效果。

 布希總統雖然答應提供二百億美元的救災補助,但紐約市最後能獲得多少競爭力仍不確定。

  至於重建世貿中心的費用,紐約市政府預估將需要六十七億美元,修復及重建其它受損的建築物則需要五十三億美元,整建週邊設備將斥資約九十四億美元,包括地下鐵四十億美元,電話線路、電線等公司設施三十億美元及港務局的二十四億美元損失。

  位在世貿大樓內各承租戶的電腦設備、器材、庫存商品及財產損失,合計有一百二十億美元,其中美林證券等金融機構的科技設備損失達三十二億美元。

  在災區持續不斷進行後援工作的警察、消防及清潔人員的加班費用,及被損壞的消防車、路面建築及掩埋費用等,紐約市府預估將支出七十億美元;身心受創者的治療費用則約三十億美元。

  總計目前已有近六千人不幸在攻擊事件中罹難,紐約市政府官員說,這是史無前例的空前災難,經濟低迷恐怕還會維持一段時間。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁