中華民國90年10月6日星期六
美阿戰爭危機特別報導 

支援美軍兩法案 日內閣通過

〔駐日特派員張茂森╱東京報導〕日本內閣會議五日通過支援美國反恐怖軍事行動的「反恐怖組織特別法案」與「自衛隊法修正案」,並提交國會,預定本月內獲國會通過後,日本將可合法派遣自衛隊至海外,同時對作戰中的美軍等友軍做各種物資的補給與武器、彈藥運輸等後方支援。

  內閣會議五日正式決定的「反恐怖組織特別法案」有效期限規定為兩年,如有需要可以其他法律加以延長。

 日本自衛隊的活動範圍在現行「周邊事態法」之下,被限定在「日本周邊的公海與上空」,這項特別法案雖將自衛隊的活動也限定在「非戰鬥地區」,但規定如經對方同意,自衛隊可在日本以外的他國領域從事活動。

  法案規定自衛隊的活動內容包括對美軍等友軍做飲用水、燃料等物資的運輸,法案雖未承認自衛隊可從事武器與彈藥的補給,但沒有禁止做武器與彈藥的運送。

  在對難民的救助上,自衛隊員攜帶防身用必要的武器與裝備也獲得承認,自衛隊也將根據新法案對美軍等傷兵提供醫療與搜救等工作;除此之外,自衛隊在日本國內也可對駐日美軍基地施以警備工作。

  內閣會議同時也通過「海上保安廳法修正案」,新定日本海上警察可以開砲射擊侵犯日本領海的可疑船隻,「海上保安廳法修正案」與「反恐怖組織特別法案」、「自衛隊法修正案」為日本反恐怖的配套法案,將由政府提交眾院「防止國際恐怖暗殺與我國支援活動特別委員會」,日本政府希望在上海舉行的APEC高峰會談之前,於本月十九日獲眾院通過,並在月底前實施。

  五日的日本內閣會議也決定派遣自衛隊六架C130運輸機與一百六十名陸、空自衛隊員載運各種難民救援物資於六日出發,預定九日抵達巴基斯坦。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁