中華民國90年10月6日星期六
美阿戰爭危機特別報導 

烏玆別克同意美軍進駐

〔本報綜合五日外電報導〕美國國防部長倫斯斐四日在埃及首都開羅訪問時表示,反恐怖主義運動有如過去的反共運動,是一場不僅限於軍事手段的多戰線戰爭。

 他強烈暗示,在剷除恐怖份子的行動中,美國軍方所扮演的角色將遠比一般所預料的要小。

  另一方面,烏玆別克總統卡里莫夫五日在美國國防部長倫斯斐來訪時宣布,同意美軍部隊使用該國一個空軍基地,但僅供人道或搜救任務用途,此外,駐烏國美軍不得發動空中或地面攻擊,美軍特種部隊不得進駐烏國。

 美國已派遣一千名陸軍步兵進駐烏玆別克。 倫斯斐稍後將轉往土耳其,繼續爭取回教國家支持美國打擊恐怖主義行動的訪問行程。 倫斯斐四日在開羅表示,任何軍事行動對單一一名恐怖份子的影響很小,所以布希總統才會稱反恐怖主義為長期抗戰。

 倫斯斐說,要剷除恐怖組織網絡,與其發射巡弋飛彈或投擲炸彈,還不如掌握情報。 儘管美國已在阿富汗附近區域集結超過三萬大軍,倫斯斐否認美軍正準備採取軍事行動。

 倫斯斐指出,增加軍力部署的首要目的,有可能是在於造成軍事壓力而非發動一場主要攻擊,一如凍結恐怖組織在於箝制其財源。倫斯斐強調,施壓可能會導致無法預料的轉變,但終究能獲致成功。布希政府希望能透過長期施以軍事與財務壓力,迫使恐怖份子財源枯竭、人力短缺,最後無法繼續藏匿在阿富汗等地。

  倫斯斐說,美國的打擊恐怖主義運動「無疑將比較像是一場冷戰而非熱戰」。東西方陣營之間的冷戰指的是二次大戰後以美國及其西方盟國為主的資本主義國家,對抗由前蘇聯為首的東歐共產集團,最後在一九八九年柏林圍牆倒塌與前蘇聯瓦解後結束。

 倫斯斐說,冷戰歷時約五十年,期間無重大戰役,只有持續不斷的壓力與多國合作,最後是透過內部瓦解而非外力結束。 在結束與埃及總統穆巴拉克會談後的這場記者會上,倫斯斐說,即使收拾了恐怖主義首腦賓拉丹,美國也無意停止打擊恐怖主義的行動,因為就算賓拉丹死了,恐怖主義威脅依然存在,開打組織遍及世界各地的組織網絡與成員仍構成一大威脅。

 在被問到既然無法剷除恐怖威脅,美國為何不會發動軍事攻擊,倫斯斐說:「我從未說過我們準備採取軍事行動,剷除恐怖主義之道無法預料。」


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁