中華民國90年10月6日星期六
美阿戰爭危機特別報導 

俄墜機 美方:遭烏克蘭誤擊

〔本報綜合俄羅斯索奇五日外電報導〕在一架俄羅斯客機四日爆炸墜毀於黑海海域後,救難人員五日緊急在失事現場展開大面積的打撈工作,搜尋罹難乘客遺體及飛機殘骸,以免重要物證遭海流沖走。

 不過,這起至少造成七十六人(另有一說是七十八人)罹難的空難起因依舊眾說紛紜,儘管美國官員推測係遭烏克蘭部隊發射的飛彈誤擊肇禍,但烏克蘭軍方仍否認此說。 華盛頓郵報五日引述美國國防官員的話報導,從美國間諜衛星所拍攝到的影像顯示,這架客機是遭烏克蘭飛彈所擊落。

 白宮五日也表示,沒有跡象顯示這架俄國班機墜海是恐怖攻擊所造成。不過,烏克蘭軍方矢口否認飛彈肇禍之說,庫奇瑪總統更在和俄羅斯總統普廷通電話時指稱,上述說法「毫無根據」。俄羅斯當局已對失事原因展開刑事調查,不排除是另一起恐怖攻擊案件。

  負責監督調查工作的俄羅斯安全委員會主席魯夏洛,五日搭直升機探視失事現場後表示,飛機殘骸散佈的面積廣達十公里,因此目前的首要任務是要先盡量蒐集水面上的所有物件,以免重要證據被水流沖走。

  搜救人員已打撈起十四具遺體,而來自西伯利亞和以色列的罹難乘客家屬也已陸續抵達黑海畔的索奇市準備辨認遺體身分。

 這架客機上搭載的多為俄羅斯裔的以色列居民,許多乘客都準備返回老家探視。 據索奇市市長發言人古提耶夫指出,飛機部份機身、駕駛艙及一扇機門已被尋獲,不過由於飛機的黑盒子掉落在深達一千公尺的黑海海床上,所以尋回黑盒子的希望相當渺茫。

 魯夏洛則說,雖然打撈起的機艙艙門上發現可疑小孔,但現在就斷定這是由子彈射穿所造成,還言之過早。

  普廷總統也表示,墜機事件的確有可能是恐怖份子所為,他也沒有理由懷疑烏克蘭政府否認意外擊落客機的聲明。

  但西伯利亞民航官員塔山五日卻在接受俄羅斯NTV電視台訪問時透露,位於失事地點附近的羅斯托夫一名負責監視該架失事客機的空中管制人員說,事發當時他曾看到一枚亮點接近飛機,隨後飛機即消失在雷達螢幕上。

 


〔本報綜合報導〕華盛頓郵報五日報導,美國官員研判,烏克蘭軍方四日可能針對一個以上的無人目標或靶機發射數枚「薩姆五型」(SA-5)地對空飛彈,以測試該型飛彈的精準度,但其中一枚飛彈顯然偏離目標,誤射四日飛經黑海上空的俄羅斯民航班機。

  美國政府官員和民間飛彈專家四日指出,全世界有數十個國家均配屬可擊落商務客機的地對空飛彈,但一般也會擬定嚴格的空域管制配套措施,以確保這類防空飛彈不會在試射時發生這類誤射悲劇。

  儘管美國和前蘇聯早在一九六○年便已發展出地對空飛彈技術,冷戰時期更廣泛提供給各自的盟邦使用,但在試射時誤擊民航機的案例卻是前所未聞。

  美國官員指出,四日在黑海上空爆炸墜毀的俄羅斯民航機顯然是遭這類防空飛彈擊落,造成這起悲劇的則是當時在克里米亞半島進行實彈射擊演習的烏克蘭軍方。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁