中華民國90年10月6日星期六
美阿戰爭危機特別報導 

情報官員:美若攻打阿富汗 必再遭攻擊

〔本報綜合報導〕華盛頓郵報五日報導,美國情報官員向國會議員進行機密簡報指出,一旦美國對阿富汗發動報復攻擊,與賓拉丹有關的恐怖份子「百分之百」可能再度對美國發動恐怖攻擊。

  根據熟悉國會情報委員會的消息來源透露,當局根據來自英、德、阿富汗與巴基斯坦的情報,研判美國可能再度遭受另一次恐怖攻擊;情報指出,賓拉丹在埃及、索馬利亞與巴基斯坦的恐怖組織,可能參與發動攻擊。

  美國聯邦調查局、中央情報局與國防情報局的反恐怖主義專家,是在二日向國會議員進行機密簡報。官員指出,根據可靠的新情報,美國遭受二度恐怖攻擊的可能性「非常真實」;但官員也警告,有些情報可能過於誇大,或者是刻意散播的不實訊息,意在迫使美國打消報復念頭。

  共和黨籍的參議院情報委員會資深議員薛爾比說:「我們不得不相信會有另一個恐怖主義團體再度嘗試攻擊美國。」 目前聯邦調查局已擬定方案,一旦總統決定對賓拉丹及其領導的「開打」恐怖組織,或是阿富汗神學士政權有所行動,將展開七十二小時全力防範恐怖攻擊計劃。

 在聯邦調查局總部的調查指揮中心,一組專家與幹員正日夜不停過濾九一一之後所蒐集的威脅情報。 司法部長艾許克洛夫曾警告,恐怖份子有可能再度行動,而且一旦美國展開軍事行動,恐怖威脅也會隨之升高。

 政府官員擔心可能有數萬個地點,包括許多代表美國國力與文化象徵的政府建築與娛樂中心會成為恐怖攻擊目標。

 他們憂慮一些所謂的「外顯基礎建設」,如天然氣管路、發電廠等,會成為汽車或卡車炸彈的下手對象。 聯邦調查局也特別注意噴灑農藥用的小飛機,擔心它們可能被利用來噴灑化學或生物戰劑。

 疑似在九一一攻擊案中扮演領袖角色的恐怖份子艾塔,曾對這些小飛機感到興趣。 雖然美國全力防範恐怖攻擊行動,但情報機關與司法單位迄今仍無法掌握明確情報。

 據聽取簡報的國會議員指出,策劃九一一攻擊案的團體可能是以秘密單位行動,這類恐怖組織細胞或許還有很多沒被發現;因此,調查工作現在必須退居第二線,防範恐怖攻擊成為當前要務。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁