中華民國90年10月6日星期六


※ 我的呼吸有味道
※ 
診斷顱內動脈瘤破裂 數分鐘完成
※ 青春痘 長在哪裡有關係?
※ 氣候天蠶變 銀髮族小心

健康停看聽

我的呼吸有味道

☉ 記者/魏怡嘉

  林小姐呼吸有異味,自己一直不知道,身邊好友最後忍不住婉轉告知,林小姐雖然懷疑好友是否聞錯了,但仍到醫院求診,檢查結果發現自己的鼻腔受到細菌感染而化膿,因而產生腐敗的氣味。

 醫師表示,呼吸有異味的原因很多,鼻腔、口腔及消化不良都是可能的原因,其中又以口腔問題佔的比例最高,其次為鼻腔及消化不良等問題。

  新光醫院耳鼻喉科主任梁家光表示,呼吸有異味的民眾大部分也有口臭的問題,且多經由別人提醒才恍然發現,呼吸有異味的民眾,約有一半是口腔方面的問題,一般而言,正常人口腔中均存有正常菌種,但如果平時水喝的少、吃的少或是食物殘渣卡在牙縫及吃甜的東西,都會引起正常菌種發酵產生氣味,另口腔受到感染如牙週病及蛀牙等,也相當容易在口腔內產生厭氧菌,由於口鼻相通,經發酵及厭氧菌所產生令人感到不適的異味自然會從口腔或鼻腔逸散出來。

  除了口腔問題之外,鼻腔方面的問題也很容易造成呼吸有異味,梁家光主任表示,鼻腔問題約佔呼吸有異味原因的三分之一,其主要為鼻腔因細菌感染而產生膿,由於膿為腐敗分泌物,異味也就因此而起,另外化膿性鼻炎及化膿性鼻竇炎也會使鼻腔呼氣產生異味,其主要症狀會出現黃鼻涕,若呼吸有異味,擤鼻涕又有黃鼻涕出現,則可懷疑是否為化膿性鼻炎或鼻竇炎所引起。

  至於消化不良也會引起呼吸有異味,梁家光主任表示,其主要為賁門開口容易打開,造成胃酸逆流,而在胃中經胃酸發酵的食物味道也就因而順勢湧出,造成呼吸異味。

  呼吸有異味雖然不是大毛病,但常會影響社交,令許多人困擾不已,梁家光主任建議民眾可先向醫師求助,找出問題在哪,再對症治療,如果經診斷為口腔問題所引起,平時務必養成好潔牙習慣,勤用牙線及刷牙,至於部分民眾仰賴漱口水保持好口氣,由於漱口水使用得太頻繁,容易導致牙齦及口腔黏膜因過度刺激而發炎,提醒民眾漱口水的使用次數,一天以一、兩次較為適當。

  若呼吸有異味經診斷為鼻腔方面的問題,則醫師可協助予以藥物治療,梁家光主任表示,因鼻腔問題所引起的異味,除了別人聞得到之外,有時自己也會聞到,鼻腔遭到細菌感染或發炎若置之不理,有的會造成眼眶腫或是臉腫,極少數會因膿跑進顱內引發腦膜炎,雖然機率不高,但仍值得注意,不要輕忽呼吸有氣味的鼻炎訊息。


尖端診療

診斷顱內動脈瘤破裂 數分鐘完成

☉ 記者/夏曉齡

  顱內動脈瘤破裂死亡率極高,而患者往往在被送醫後常因傳統血管攝影檢查耗時而具潛在危險性,高雄榮總四年來以三維電腦斷層血管攝影術、手部血管注射顯影劑等技術,在數分鐘內迅速診斷,已處理過上百個案,準確性高達九成以上。

  神經外科主任何治軍指出,急性自發性蜘蛛網膜下腔出血,約八十%至九十%是顱內動脈瘤造成,所謂動脈瘤是屬於血管退化性病變,由於血管壁過薄而出現鼓起現象,發生時的病徵為劇烈頭痛,好發於四十至六十歲的中年人,男女比例相當,凡高血壓、糖尿病及喜於飲酒、抽菸者為危險群。

  這類疾病的死亡率頗高,主要是動脈瘤破裂後,在破裂的死亡率頗高,如第一次破裂死亡率為十%至二十%,二十四小時內再破裂的死亡率就增加一倍,而二星期後,如再破裂的存活率就約莫僅剩四十%。

  此外,造成死亡的原因還包括過度的血管收縮,導致腦組織嚴重的缺血,而急性水腦症也是致命殺手,要挽回患者的性命就需儘早開顱,夾除動脈瘤,引流急性水腦症和積極預防、治療血管收縮。

  手術進行需配合血管攝影檢查,而傳統的血管攝影檢查由股動脈穿刺,再放置導管至腦部注射顯影劑,較為費時且具潛在危險性,神經放射科主任賴炳宏指出,透過三維電腦斷層血管攝影術,再經由手部血管注射顯影劑及利用快速螺旋性電腦斷層攝影所演變的技術,配合快速的後續影像處理,僅需幾分鐘時間就可完成重組三維血管攝影影像,協助神經外科醫師清楚找到動脈瘤的位置,較傳統方式方便、快速、侵犯性也小,四年來已完成一百多例,準確性高達九成以上。

關心皮膚

青春痘 長在哪裡有關係?

☉記者/洪素卿

  總在特定部位長痘子的痘痘族,有時會忍不住問醫師,「是不是自己肝功能不好,解毒有問題?」或是「醫生,痘子都長在下巴,是不是腸胃不好?」皮膚科醫師指出,內分泌異常的確可能引發青春痘,但是痘子生長在特定部位是否代表特定器官有問題,則目前醫學上並沒有確切證據。

  馬偕醫院皮膚科主治醫師林揚志指出,有些患者在月經期間,特別容易出現青春痘,這是因為此時體內荷爾蒙分泌改變,皮脂腺加速分泌,導致青春痘不斷冒出來。

 這些容易出現在嘴部周圍與下巴的痘子,是目前已知與身體狀況有關的青春痘。 而網路上廣泛流傳著痘痘生長部位和身體器官健康的關聯,例如痘痘長在嘴巴四周是代表腸胃不好、長在鼻頭是表示欲求不滿等等說法,則目前科學上找不到根據。

  雖然西醫仍找不出科學根據,來證實青春痘好發部位與特定器官間的關聯性,但中國老祖宗所流傳的中醫理論則有所謂「四診心法」之說,也就是「左頰部肝、右頰部肺、額心頦腎、鼻脾部位」,一般人可依據該理論,看青春痘或粉刺長的位置,提醒自己注意身體健康。

  例如,如果痘子長在鼻子上,就代表脾部、也就是腸胃功能受到影響。此外,對於有便秘、腸胃脹氣困擾者,鼻子附近也容易冒痘痘。

  對於經常在經期前後出現在下巴的痘子,除了接受西醫治療外,台北市立中醫醫院婦科部主任劉桂蘭也提供「四物三皮湯」以及外敷方供患者參考,只要利用白芨兩克、冰片零點五克以及薏仁一克,磨粉後一週一至兩次敷於患部即可,痘子紅腫者,也可於材料中加入少許黃芩。 

健康生活

氣候天蠶變 銀髮族小心

☉ 記者/羅碧

  天涼了,民眾要多注意自己的健康,特別是銀髮族,更應留心天氣變化及氣象報告,適時增減衣物,以免著涼感冒。

 醫師也提醒銀髮族,飲食應把握「五少」原則,少油、少鹽、少糖、少蛋白,加上少飽〔不要吃太飽〕。

  國泰醫院腎臟科主治醫師馮祥華指出,六十五歲以上老年人常見的疾病有高血壓、心臟病、糖尿病、退化性關節炎、便秘、胃腸不好、胃口不佳、腎功能不好,男性老人常為攝護腺肥大所苦,同時老年人易因視力不佳、耳朵不好,而發生意外,因此要特別注意行的安全。

  近日日夜溫差大,老年人千萬不要怕麻煩,懶得換衣服,一定要視所處環境氣溫變化,適時穿、脫衣物,同時要保持室內通風,以防細菌、病毒孳生,反而有害健康。

  馮祥華表示,敞開心胸,多參與社交活動或是宗教活動,不僅可以消磨時間,也可以結交朋友,增廣見聞,而且人活著就是要動,愈動就愈有活力,也會讓自己更年輕。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁