中華民國90年10月6日星期六

就職週年 張揆坦承經濟成績不理想

〔記者李欣芳╱台北報導〕行政院長張俊雄今日就職屆滿一週年,他昨日在坦言政府拚經濟的成效不盡理想時,除了分析國外景氣不佳、國內產業升級沒做好外,並指國內產業外移到大陸投資也對我國造成衝擊,他強調政府就兩岸政策並非一味積極開放,並指為落實經發會共識,有關兩岸政策操之在我的行政措施,包括大陸投資新審查機制,他已批示要與國安會商討後再報回行政院。

  有關選後籌組聯合政府及是否續任閣揆問題,張俊雄則強調,依憲法這是陳總統的職權,既然總統要行使組閣權維持政局穩定,因此沒有所謂其他人來行使組閣權的問題,張揆認為,大家應尊重總統此一職權,不應當有所揣測,他無法說誰比較合適或適任等問題。

  張俊雄昨晚舉行就職一週年茶會,他以感性的口吻表示,作為第一任民進黨籍閣揆,必須背負、超越這段艱辛路程,就像十五年前黨外人士為催生民進黨的組黨過程所做的付出,他即是以當年同樣的心情承接閣揆的重任,無論遭遇多大艱辛,他都心甘情願,無怨無悔。

  張俊雄在茶會中以「穩定政局、發展經濟」、「掃除黑金、力行改革」來說明過去一年來內閣團隊所做的努力,並強調政黨輪替後,一種取代對抗的「合作」的民主政治文化已經成形,他認為「新文化已形成」。

  張俊雄強調,政府在兩岸政策上,不是一味地積極開放,也要有效管理,積極開放與有效管理二者會兼顧。

  回顧一年來的工作,張俊雄說,他每天幾乎從一早忙到晚上十二時才休息,沒有週末例假日及私人休閒生活,他是個與時間賽跑的人。

 


〔記者王志宏╱台北報導〕行政院長張俊雄昨天呼籲朝野能支持九十一年度總預算案中的科技發展經費,奠定往後的經濟發展。

  張俊雄說,這一年來國家遭遇到天災、政黨輪替、景氣低迷及國際衝擊等很多挑戰,他感謝在最艱困時政局仍然穩定,沒有發生像日本倒閣、菲律賓及印尼紊亂動盪情形。

 政府也展開掃除黑金、行政改革、整頓金融等多項措施,而經濟上也用很多心力,不過他必須坦承,成績不是很理想。

  國民黨立委張福興昨天在立法院總預算案質詢時,詢問張俊雄就職滿週年感想,及最滿意和最不滿意的地方時,張俊雄做上述表示。

  不過張俊雄強調,九十一年度總預算案中政府投入經濟發展預算增加到六千零八億元,積極投入基因體、電信、農業生物技術等研發,希望能發揮像二十年前投入半導體業對日後經濟帶來的影響力,政府全力拚經濟,希望朝野能夠支持。

  在其他財經問題上,國民黨立委許舒博質疑政府指揮四大基金投入股市護盤,張俊雄答詢,行政院不會指揮四大基金,四大基金是由專業運作,而國安基金則依法成立委員會,決定如何操作。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁