中華民國90年10月6日星期六

心繫貓狗 愛蓮「顯靈」

 
■楊耀東和崔愛蓮的恩愛情事已成追憶。(楊耀東提供)
〔記者張瑞振╱台北報導〕「Dearest愛蓮:親愛的妳還好嗎?像我們說的那樣嗎?親愛的妳睡的好嗎?睡的像以前那樣嗎?沒有我一起走的路,會很辛苦吧!沒有妳一起走的路,也是跟妳一樣呀!妳曾說如果妳先走一步,妳會好好保佑我,我說如果我先走一步,我也是跟妳一樣呀!

 昨天下午五點當醫生關掉救生儀器的電源時,我忍不住親吻妳的額頭,跟妳說愛蓮我愛妳,妳曾說我們要做七世夫妻,我說這是最後一世了,下輩子我們不要再輪迴,下輩子我們不要再當人,愛蓮愛妳,非常非常愛妳。 耀東」

 女星崔愛蓮過世,夫婿楊耀東事發當晚回到家中,在萬分難過之餘,於十月四日凌晨三點時分,寫下一封短函,表達他對愛妻無限思念。

 崔愛蓮因氣喘宿疾驟逝,引起外界諸多揣測,楊耀東在演藝工會理事長楊光友和好友廖偉凡陪同下,於昨日召開小型記者會,針對崔愛蓮事發當晚為何會住飯店、她的情緒為何苦悶、夫妻倆平常相處情況和後事料理等做了詳細說明,過程中他數度泣不成聲,悲傷情緒溢於言表,隨後並到她靈位設置處南昌路的十普寺,為愛妻上香祭拜。

 楊耀東說:「愛蓮 走了,最放心不下的就是一屋子的貓兒和屋外一大群流浪狗。」因為愛動物成癡的崔愛蓮,不但家裡曾經養過七隻波斯 貓、四隻貴賓狗,她對流浪動物也十分有愛心,車上常 常備有貓狗食物,看到流浪動物就停下車餵食。楊耀東 說,崔愛蓮愛動物,常常煮一大鍋好吃的東西餵貓狗, 也常告訴他說,如果貓狗死了,一定要留下骨灰送進寵 物靈骨塔去。 楊耀東還透露,崔愛蓮過世當天,他深夜才回到家,神思恍惚中彷彿從監視錄影機的帶子上看到她的身影,一邊微笑,一邊好像在對他說:「流浪貓狗怎麼都沒幫我照顧?」原本還以為自己眼花了,後來他 想想一定是家外面的貓狗他忘了餵,隱隱約約中就覺得崔愛蓮回家來提醒他了。

 崔愛蓮過世前幾個小時,楊耀東並沒有陪伴在側,而是一個人住在旅館,引起相當質疑。他表示,中秋節當晚,愛蓮想請媽媽吃飯,但因媽媽有事,翌日她再邀媽媽一起去唱卡拉OK,凌晨四點多,媽媽因太累先行離去,稍後崔愛蓮也累了,就在女性友人陪伴下就近到附近的旅館休息,當時友人並沒察覺她有異狀,她也說:「我沒問題,你可以先走了。」

 翌日早晨八點半,楊耀東起床後發現愛蓮沒有回家,打電話問崔媽媽情況,但那位女性友一直關機,遲至下午兩點多他才聯絡上她。三點多當他趕到旅館打開房門時,愛蓮已沒有心跳和呼吸,他先叫一一九,再進行人工呼吸,將她送醫院,醫生急救了一個多小時,直到五點多才宣佈急救無效。

 楊耀東解釋,由於翌日早上他有一個工程要開工,怕時間拖太晚,所以就沒陪嬌妻出席唱歌聚會;兩人的最後通話,是她打電話給他說接到媽媽和友人,他也和媽媽說要玩得開心。

 崔愛蓮生前曾在好友手機留言說她情緒低潮,楊耀東表示,崔愛蓮之所以如此,並非為「情」,而是為「錢」,因為她最近被乾妹妹倒了兩百萬多元,由於對方是她很信任的一位友人,所以她心情不佳。

 楊耀東否認外傳夫妻倆感情不睦,他說他們相處愉快,崔愛蓮是一個可愛又任性的太太,有小孩子個性,其實不是真的生氣,以前不想要小孩的她,前陣子又吵著想生,以前結婚怕麻煩大家,只有公證,但她過世前幾天又吵著要公開宴客,說到此處,楊耀東嘆了一口氣說:「一切都太遲了!」

 由於崔愛蓮生前喜愛清幽環境,所以楊耀東選擇清靜的十普寺,在下週二為愛妻做頭七,至於何時出殯、土葬或火葬,他說要和崔家長輩再商量;目前姊姊崔苔菁已從美國飛返台灣途中,預計一、兩天會抵台,崔苔菁兒子崔家豪在家中陪崔家二老。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁