中華民國90年10月7日 星期日
 

〈現代懶蟲自救行動〉
搶救沙發族大作戰
你在沙發上吃睡娛樂 漸漸的你也像變形的沙發 又懶又胖又鬆垮?
記者◎潘玫均專題報導

想要辨別你是不是「沙發族」其實很容易,以下有幾個問題,如果你答「是」多於答「否」,那麼,你可能就是個不折不扣的沙發族:
•一回家就賴在沙發上。而且不知不覺就在沙發上睡著了。
•最近一個月有落枕或肩膀痠痛的跡象。
•臀部、小腹的圓周變長,體重也不自覺地上升。
•擺在沙發上的小狗抱枕被壓得扁扁的。
•不時地出現小感冒的症狀,一、兩天後就會不藥而癒。
•家裡的零食越來越多,而且大多都是吃了一半的。
•對每個時段的電視節目如數家珍,連歹戲拖棚的連續劇播到第幾集也清楚得很。
也許你從來沒發現自己是個「沙發族」,但是在不知不覺當中,你和沙發的關係已經十足深長,只要一回到家,就想往沙發裡一躺,什麼事也不想做。
其實,當一個沙發族,雖然能享受短暫的舒服,但是後遺症恐怕也不少,沙發族們想必心知肚明,躺在沙發上實在太舒服了,不但自己不容易察覺,而且一時之間真的很難改得過來。為此,我們準備了幾招「懶洋洋對抗術」,讓你從此脫離沙發族的行列。
矯正姿勢法/用抱枕墊起腰部
根據博恩堂中醫師廖培玲表示,人窩在沙發時通常都是姿勢不良,像是半臥半坐的慵懶姿勢,讓脊椎呈現S型,對於頸椎和脊椎的影響頗大,尤其是將頭枕在扶手,橫躺在沙發上,也容易造成血氣不順的現象,甚至因此而發生落枕、肩膀痠痛等不舒服症狀;萬一不小心睡著了,隔天,打噴涕、流鼻水各種感冒症狀都會出爐。
沙發族通常都是貪求這樣的舒服,才會養成一連串的壞姿勢影響身體。
坐姿正確就能改善這個狀況,雖然不必坐得正經八百,但最好避免斜躺、橫躺,用抱枕、捲起的毛巾被墊著腰部,就能坐得舒服也健康。
刻意強迫法/幫電視裝定時裝置
如果要讓人的「惰性」和「意志力」來個腕力比賽,恐怕「惰性」一下子就被扳倒了!
最讓人對沙發依依不捨的罪魁禍首,就是具有莫名魅力的「電視」,坐在電視機前,連廣告時間也不放過,不斷轉台看看別台有什麼好看的節目。既然靠自己靠不住,只好憑藉外在力量強迫自己離開沙發、站起來走動走動。
要對付這種狀況,「強迫法」是最有用的。建議你利用電視的「定時裝置」或是鬧鐘(最好放遠一點),將時間設定在二十到三十分鐘,時間一到,你也要強迫自己站起來走一走,就算只是做做伸展運動也好。
還有,勸你先克制慾望再走進便利商店,而且別在家裡囤積太多的零食,因為,零食對沙發族來說殺傷力不小,坐著不想動已經很要命了,還不斷地將零食一口一口往嘴裡送,臀部、小腹日漸腫大就是這麼來的,不得不防!
溫情感召法/連絡親友、
也請親友聯絡你
沙發族們請想一想,最近是不是深刻感受到「人情冷暖」,身邊的朋友好像已經對你不理睬了?
每天與沙發為伍,當然就會減少和親朋好友連繫感情的機會。Alice以前也是個沙發族,據她說,自己之所以會改掉這個習慣,全靠家人與朋友的溫情感召,說穿了也沒什麼撇步,就是要求所有的親友常常找她一起出去玩,吃飯喝咖啡看電影什麼都行,只要她別一直窩在沙發裡!
最好也提醒你的親友團,只要得空就不時地打電話給你,而且一定要確定你不再黏著沙發不放!
危機恐嚇法/對自己來段精神訓話
如果,理智與溫情都沒有辦法讓你拋棄你的沙發,只好對你使出「危機恐嚇」這個非常手段了!
要說沙發族的優點想不出幾個,但是缺點卻有一籮筐,除了惰性的養成、每下愈況的身體、沒人緣的親友關係、髒亂的居家環境以及一個邋遢的你之外,也要提醒你:由瘦變胖易、由胖消瘦難,小心哪一天當你從沙發上站起來,從鏡子裡發現自己的臉已經算得出圓周長了!
這是Alice當時為了脫離沙發族,不斷對自己精神催眠的一段話,甚至還將它貼在家中經常看得到的地方,建議你也可以借來用用,不收版權費的。
一刀兩斷法/乾脆搬走沙發
有些人什麼沒有,就是韌(任)性強得很,就像小孩不想斷奶般地死也不肯離開那座舒服的沙發。
面對這種橡皮糖一般的沙發族,只有一刀兩斷法治得了——把沙發搬走!
狠不下心的人,可以在沙發上堆滿東西,或是反著放;狠一點的人,不妨直接把沙發搬離自己的視線,讓你無處可坐!


(10/7)

Maintained by james
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
搶救沙發族大作戰
〈當設計師遇到設計師〉連浩延 看人生做建築
〈專業眼浪漫心〉
空間表現 簡約不失鮮明