中華民國90年10月7日星期日

我在馬其頓廠房 北約租用當基地

〔記者蘇永耀╱台北報導〕台灣與馬其頓今年六月十八日斷交後,我於馬其頓的資產也陸續轉售,不過,設於馬國首都郊區的「史高比耶加工出口區」,因地理位置優越,被北大西洋公約組織(NATO)駐紮當地部隊看中,自八月底起正式租給北約,做為北約執行馬國阿裔游擊隊繳械作業的後勤基地,這也被視為我與北約的間接軍事合作。

 位於馬國首都郊區的「史高比耶加工出口區」,是前年時任行政院長蕭萬長訪馬期間所做承諾,因此被馬其頓賦予高度期待,並在台馬關係扮演關鍵角色;不過,由於招商工作一直不順,甚至遭到馬國反對黨的強力攻訐,可說是最後導致兩國邦交生變的因素之一。

 外交部官員透露,台馬斷交後,政府原本已決定要在三個月內完成「史高比耶加工出口區」的資產清算並出售現有廠房,不過,期間因北約方面主動表達興趣,政府經評估後,決定租予北約做為軍事用途,將來租約到期後,政府也可能傾向繼續尋求新的用途,以繼續發揮我在馬其頓、乃至東南歐等地的影響空間。

 「史高比耶加工出口區」目前是由中華開發銀行與我援外機構「國際合作發展基金會」分別以百分之四十五與百分之五十五的股份,合組「史高比耶開發管理公司」經營管理,該區總面積約十二平方公里,土地與地上物皆屬我方所有。

 馬其頓由於內戰方殷,境內阿爾巴尼亞裔游擊隊於邊境流竄,遭到馬其頓與北約部隊的圍剿。據瞭解,北約部隊是在今年八月中旬與我「史高比耶開發管理公司」洽談表達意願,希望使用加工出口區內已蓋好的廠房與倉儲設施,做為北約執行馬國阿裔游擊隊繳械作業的後勤基地。

 根據雙方訂定的契約,「史高比耶加工出口區」租賃期間自八月廿二日至十一月廿一日,租金每月三萬五千美元,若需展延,彼此還可再議,但租約到期後,北約必須原狀歸還。

 官員指出,租約是否合理,外界或有不同意見,不過,馬其頓百業待舉,勢難有更好的租賣條件,如今能與北約達成交易,也可看成是雙方所進行某種程度軍事合作,而具一定的戰略意義。   


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁