中華民國90年10月7日星期日

央行資金會議 本週聚焦銀行放款

〔記者郭文平╱台北報導〕中央銀行將在本週二召開十月份資金會議,這是央行在上週連續第十度降息後,首度與各銀行面對面溝通,由於在央行調降存款準備率後,將釋出一千九百四十六億元強力貨幣,雖然央行已決定以轉存方式回收這些資金,但並非所有資金都會回流央行,因此如何引導銀行的資金進行放款與投資,發揮「乘數效果」,將是這次會議討論的重點。

 此外,央行在連續十度降息後,已經引導市場利率走低,但央行仍掌握不少新銀行,從未調降過基本放款利率,先前央行在記者會中透露將找這些銀行溝通後,部分銀行已經陸續反映調降基本放款利率,央行也可望在資金會議中再度對基本放款利率過高的銀行進行道德勸說。

 由於央行在降息後,各大型行庫已經紛紛跟進降息,但存款利率調降的幅度,大於放款利率調降的幅度,因此央行在週二的資金會議中,也將呼籲銀行勿趁機擴大利差,並且盡力衝刺放款,央行將密切注意是否有銀行趁降息刻意拉大存放款利率差距。

 在市場資金方面,央行在調降存款準備率後,釋出一千九百四十六億元的強力貨幣,加上央行未到期的存單餘額目前尚有六千多億元,市場整體資金相當充裕。

 雖然央行已經決定將調降存款準備率後釋出的資金,以轉存方式回收,但銀行的部分資金仍可能留在銀行體系,恐將造成市場資金氾濫,央行在這次的資金會議中,也可望與行庫溝通,將剩餘資金以發行存單方式調節,回收部分過剩資金,以防止市場利率波動過大。

 但是對不願配合政策調降基本放款利率,或放款低於平均數的銀行,央行可望重申,將限制這些銀行前往標售央行的定存單。

 截至上週為止,已經有十家左右的銀行反映央行降息,調降基本放款利率,預料在資金會議之後,尚未調降基本放款利率的銀行,本週也將陸續跟進調降。  
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁