自由談鏗鏘集


巨人 巨砲 戰火

 在九一一攻擊事件之後,美國報復反擊的戰鼓頻催,人們神經繃緊之際,美國職棒大聯盟舊金山巨人隊巨砲邦斯,以第七十一、七十二號全壘打,連破大聯盟單季全壘打紀錄,「巨人巨砲」成為美國人民的焦點話題。

 九一一事件後,美國立即陷入哀傷的沉痛、報復的激昂雙重氣氛中,但從二十多天來的發展來看,美國並沒有被哀痛擊倒,也沒有快意恩仇式反擊,而是縝密地部署反恐怖主義行動,從軍事、外交、財經、追緝四方同時下手,目前已到了收網的時刻。

 在此同時,美國人民也漸漸從驚駭中恢復,股市恢復、航空恢復、職棒復賽等等,恐怖攻擊的陰影雖在,但正如幾位美國人在電視媒體說的,戰爭難免,但生活仍要過,生意仍要做,車子要換新,職棒也要看﹗

 巨砲邦斯如何打破馬怪爾的單季七十支全壘打紀錄﹖西雅圖水手隊單季勝場已達一百一十五場,最後能否拿下二連勝,一舉改寫高懸逾九十年的單季最多勝紀錄﹖而三十八歲的飛天神牛喬丹復出,改披巫師隊戰袍,是否能發揮魔法魅力,再奪下一個職籃冠軍戒指﹖這些又成了美國人民的生活話題。

 「巨人巨砲」話題,並非美國人對國事、世事冷漠,而是顯示了美國人的韌性與冷靜,這正是美國成為世界巨人的要件。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁