中華民國90年10月7日星期日

大家來唱歌仔戲
http://www.ntch.edu.tw/tw_opera1/1_index.htm
  這是國立中正文化中心為歌仔戲特別製作的網站,從歌仔戲的歷史到音樂、角色、劇本、對白、身段、舞台設計等等都有一些介紹。

 

資訊時代
深度報導

買電腦前要先考使用執照?

上網學習建造潛水艇
《科技見聞錄》 科技有夢 微軟有情
《資訊信箱》 電腦如龜爬 原因亂如麻


買電腦前要先考使用執照?

☉作者╱Michelle Delio

 對於使用電腦,人們必須要有一個基本的技術應用知識,那樣他們就不會妨礙別人的電腦了。還有一點,技術必須遠離無知。不過,電腦產業任意製造複雜龐大的程式和作業系統,這已經對普通的電腦使用者造成了巨大的傷害,是他們讓這些人變成無知者。

 在網路的世界裡,別人對電腦的無知,為我們帶來了許多的麻煩。

 今年夏天,即使你沒有打開附件,收件匣中也會塞滿了被SirCam病毒感染的電子郵件。戒備森嚴的網路繼續受到感染了紅色警戒的電腦的持續性掃描攻擊。

 多數的電腦安全專家把現狀歸罪於大量傳播的電腦病毒和蠕蟲對軟體和硬體的攻擊。他們還表示,電腦系統的設計中有許多華而不實的功能,這些功能使得電腦使用者不自覺地忽略了「令人厭煩的」電腦安全問題。

 越來越多的電腦安全問題使人們覺得,上網之前每個人都應該學習基本的電腦技能,並取得執照。

 「與網路相連的電腦就像是公路上的汽車。」程式設計師協會RadSoft.Net的多那斯(Rick Downes)說。「在公路上開車需要有責任感,這就是為什麼汽車司機都必須參加考試,以確保行車時自己和他人安全的原因。」

 理論上,電腦執照聽上去還不錯,至少挺有趣的,但在現實生活中卻行不通。

 已退休的商業法教授亞當斯(Michael Adams)表示,發給電腦使用者執照需要獲得政界人士的支持,很可能還要獲得各州法律的批准,就像每個州只能發自己州居民駕照一樣。

 「我認為讓各州自己建立電腦使用者執照的標準,可能會與建立統一標準的初衷背道而馳,但即使總統下令,也只能這麼做了。」亞當斯說。「每個州頒發自己的執照,而電腦將很可能成為專業用途。

 紐約州對許多職業都要求執照,例如賽馬場和賭場的工人、助聽器的銷售人員、修補床上用品的人、從事「買入、記價或集資」的商人、寵物墓地業主以及計程車調度等。但是紐約州參議員希拉蕊的發言人表示,到目前為止還沒有「電腦使用者執照」。

 希拉蕊的代表表示,儘管參議員非常支持教育提案,但是電腦義務教育和執照制度還沒有提上議事日程。「如果選民贊成執照制度,他們可以寫信、打電話或者發電子郵件到參議員的辦公室。」

 「我收到許多人的來信,他們認為我們應該對網路進行監管,以保護不設防的電腦,還要嚴懲在網路上胡作非為的人。」電腦病毒資訊網站vMyths的羅森伯格(Rob Rosenberger)說。「如果我們想建立一個理想的網路社會,我們就需要一個全球性的執照和數位巡邏系統。

 多數專家都認為,建立一個安全健康的網路根本就是電腦硬體和軟體製造商的責任。「我們已經單方面做到了這一點。這就好比我們製造了一支能朝兩個方向開火的點45口徑的手槍。」WatchGuard技術公司的副總裁達納希(Jack Danahy)說。「我們提供了大眾世界級的電腦設備及網系統。現在我們要告訴大眾,電腦和網路對他們也許太危險了。」

 「我們有責任製造安全的工具,或者限制他們的使用方法。」達納希指出,家用電腦不可能成為武器;它的設計初衷就是簡單和普通。

 「我們想閱讀書籍,觀看節目,還想從琳琅滿目的商品目錄中預定商品。我們想和朋友聊天,交流看法、照片和情感。」達納希說,「這些活動在現實生活中並不需要特別的訓練,在網路上也應如此。」達納希和其他專家相信,電腦產業任意地「製造」複雜龐大的程式和作業系統,這已經對普通的電腦使用者造成了巨大的傷害。

 「Ed叔叔經常使用程式來瀏覽每周的《Popular Mechanics》,並接收轟炸機中隊戰友的來信。他上一次更換這些程式是什麼時候?」達納希說。「大概就是那一次,Ed叔叔賣掉了所有財產,住進了森林,欣賞白色的貓頭鷹時。」

 儘管媒體及時警告電腦使用者下載Windows NT和2000的升級程式,以修補微軟的IIS網路伺服器軟體,但是紅色警戒病毒依然在網上肆虐。這就證明大多數的電腦使用者並不需要或瞭解電腦軟體的許多功能。

 對於紅色警戒依舊肆虐,合理的解釋是一些電腦使用者或許沒有理解升級程式的必要性,抑或根本沒有意識到他們正在執行網路伺服軟體。

 「電腦使用者執照能解決第一個問題,而安裝作業系統時加入嚴格和清楚的選項則可解決以後的問題。」系統管理員大衛諾(James Devino)說。「人們必須要有一個基本的技術應用知識,那樣他們就不會妨礙別人的電腦了。還有一點,技術必須遠離無知。」

 但是,一本關於安全方面的新書《Incident Response》的作者之一佛諾(Richard Forno)卻認為,讓電腦使用者持照只能是一個理想,卻永遠無法付諸實現。「這就如同想要那些電動工具、烤肉架或是生活用具的使用者們必須得到許可一樣...而事實上,這些東西笨蛋也會用,但也能引起自己或他人的重傷或死亡。」

 無論給不給執照,佛諾說,「壞蛋或笨蛋」總是試圖做出些與法律或常識相違悖的事來。佛諾認為解決問題的關鍵不在於給不給使用者執照,同時,他還認為,從事電腦修復和分類每種新病毒的安全或系統專家不能解決這些問題。

 「我們應該退回去仔細檢查這種情況的潛在原因,並根除它。而不是僅僅舒解表面『症狀』。」佛諾說,「只有去除導致病毒『成熟』並發作的條件,給於執照的問題才有學術和爭論的價值。

 要想阻止誘因就必須嚴厲制裁那些編寫並傳播病毒的人。「我一直很好奇到底有多少人不讓他們的奶奶接觸資訊高速公路。」羅森伯格說,「資訊獨裁者似乎很少抱怨可恨的駭客,卻對毫不知情的奶奶們怨聲載道,這不公平。」

 「那些編寫並傳播病毒、解密程式的個人和團體才是罪魁禍首。」安全評估公司Vigilinx的弗瑞斯(Gerry Freese)表示,「遺憾的是,匿名、隱私問題、法律及其執行都是我們在防止電腦破壞的過程中必須加以注意的。擺在我們面前的是一場持久而艱苦的戰鬥。」

 多數專家也意識到從一開始就要在電腦及網路中建構更好的安全系統。他們同時警告使用者,不要到最後才因疏於防範而後悔不已。

 「在性能與安全性之間,也需有一個平衡。然而,安全性能增強勢必影響效率。反病毒軟體公司Finjan的綽爾(Dave Kroll)如此說,「更多的安全措施意味著改變習慣、增加步驟、密碼和其他煩人的步驟,以保證網路變得更安全。有鑒於此,我們還是應該做出這樣的改變。

 有了這樣的平衡,電腦執照也許並不是一個壞主意。但以後呢,畢竟電腦知識不是一般的常識。「許多使用者並不瞭解其中的風險,但也有許多使用者瞭解,卻無視它們的存在。」Finjan的艾利茲爾(Menashe Eliezer)表示,「否則,如何解釋為什麼那麼多的系統管理員還未安裝IIS安全升級程式呢?就連微軟的安全更新網路服務器也受到紅色警戒蠕蟲的感染」 (本文由「Wired News數位連線中文版」授權刊載。網址:http://tw.wired.lycosasia.com)  


上網學習建造潛水艇

☉作者/Louise Knapp

 網路不只是傳播色情、搖言與病毒的溫床而已,它最初的美好目的就是希望世界各地的人們分享知識與經驗,利用網路來交流建造私人潛水艇?讓夢想成真吧!

 越來越多的未來「Nemo船長」(編註1)紛紛開著自己的黃色潛水艇(編註2),到海底章魚世界參觀。

 以建造私人潛水艇為一種新的流行,現在迅速風靡美國。

 就在幾年前,由個人設計、建造、並駕駛潛水艇還是一件新鮮事,而現在已經有越來越多的人加入這個行列。

 「個人建造潛水艇是日益受到人們的青睞。」基佛(Ray Keefer)說,他經營一個私人潛水艇的網站(Psubs, http://www.psubs.org/newsite/about.html)。「五年前網站剛成立時,只有四個網友,現在已經發展到160人了。」

 目前,建造小型潛水艇並不難,造價也可以接受。儘管如此,這項需花費一萬五千美元的時尚並非像一般人想像的那麼簡單。基佛估計全美現在約有50至100艘私人潛水艇。人們駕著它們探索美國水域的海底世界。

 建造潛水艇不像火箭學那麼專業。德克薩斯州奧斯丁的菲凌頓(John Farrington)和李梅(Monica Lemay)夫婦就在自己的車庫裡打造自己的雙人潛水艇。

 「當我們告訴別人我們正在建造潛水艇時,大多數的人都以為我們是在做潛水艇模型。」菲凌頓說。

 菲凌頓夫婦正在焊接鋼板,造出潛水艇的艇身。完成後,它看上去就會像石油鑽探平臺所使用的小型潛水艇,或寇斯提(Jacques Coursteau)駕駛的那一種。

 它們的潛水艇重約2噸,可以潛至350英尺的深度,相當於30層樓那麼高。

 「我們附近的湖水最深處約180英尺,對於潛水而言,太深了。」菲凌頓說,「坐在潛水艇裡,我們很容易就可以潛到湖底,能比潛水在水下逗留更長的時間。」潛水艇理論上可以在水底持續逗留48小時,不過菲凌頓夫婦每次在水下逗留的時間不會超過幾個小時。

 造潛水艇和客製化的汽車不同,不需要成套的生產工具,不過菲凌頓夫婦仍然花了350美元,購買了一套設計圖紙。菲凌頓夫婦用一張四分之三英寸厚的鋼板做出潛水艇的外殼。為了能順利焊接鋼板,他們雙雙參加了焊接班。

 「我們從德克薩斯州的一家鍋爐廠訂了作潛水艇外殼所需的材料。」菲凌頓說,「材料找起來很容易,只要找到生產壓力容器或鍋爐的廠家就可以了。」

 所有的裝配件不外乎由壓模機所制成的金屬模塊,有的形狀特殊、有的形狀規則,如用於艇身的圓柱狀的裝配零件。菲凌頓夫婦打算自己動手,將成本從一萬五千美元降至一萬美元。潛水艇配有五個電池發動機。尾部的主發動機推動潛水艇向前運動,四個小一些的發動機則控制潛水艇的行駛方向。駕駛員坐在指揮塔或艙裡,乘客或坐或躺在後面的座位上,和老式摩托遊艇一樣,潛水艇必須從拖車上駛入水中。潛水艇有十扇用特殊樹脂玻璃製成的窗,以保持艇內的壓力,防止潛水艇受外力擠壓而變形,發生危險。

 不過潛水艇的艇身究竟要塗什麼顏色,還未決定。「很多人建議用黃色,不過我們更偏愛世界大戰時深灰色或黑色的潛水艇。」菲凌頓說,「不過我們最終可能會在這艘奧斯丁潛水艇的艇身上繪上鮮花等圖案。」預計明年四月前可以完成造艇工作。

 潛水艇結構圖可以在菲凌頓夫婦的網站(http://www.prismnet.com/~jrf/SubPics/index.html)上找到。

 菲凌頓和李梅都是IBM公司的顧問,並均持有潛水證書,他們喜愛潛水艇是因為它能帶來獨處的機會。

 「我們可以坐在艇中,在水下互相交談,享受攜帶的美味食物,聽CD。」菲凌頓說。菲凌頓夫婦準備在正式駕艇潛水前對潛水艇性能進行全面測試。他們計劃將空艇放入500英尺的深水中一個小時。如果證明沒有漏水,那麼相信該艇載人潛入350英尺的湖底會十分安全。

 儘管造艇技術並不複雜,費用也可以負擔,但是並非每個人都能造艇。私人潛水艇網站的基佛說。「有的人只是簡單地將幾塊木板粘合在一起,做成艇身。我建議這種人不要駕駛潛水艇潛水。」基佛說,「這麼做等於自殺。沒有充分的研究考察和造艇的技術知識,你不可能造出一艘潛水艇來的。」

 編註1:Nemo是十九世紀法國科幻小說家Jules Verne膾炙人口的「鸚鵡螺號歷險記(Twenty Thousand Leagues Under the Sea)」中超級潛水艇鸚鵡螺號的船長,在西方已經成為海底冒險者與科技先鋒的代號。

 編註2:披頭四有一首名曲,歌名就叫「黃色潛水艇」,所以一般西方人對潛水艇的色彩印象就是「黃色的」。(圖取材自網站)  

《科技見聞錄》 科技有夢 微軟有情

 桃芝和納莉風災接踵重創台灣,使得災區民眾生活頓時艱辛,後續重建復原工作皆需要人力物力的支援與資助,許多企業也積極扮演社會公民的角色,紛紛發動企業內部捐款活動,希望以實質金錢,協助災民維持家庭生計,重建家園。

 台灣微軟日前也為此在公司內鼓吹員工們踴躍捐款,較不同於一般公司可能僅用一張表單,讓大家填寫捐款金額而已,微軟還設計一套「激勵措施」,藉以吸引員工慷慨解囊。

 如圖中的玩偶小熊,就是台灣微軟用來「誘使」同仁們從荷包裡多拿點錢出來的小禮物,只要捐三千元以上,就能獲得這隻配戴「科技有夢,微軟有情」胸章的小熊。

 由於小熊頗可愛的,因此有些人還會開玩笑地問,若捐六千元,能不能拿二隻,答案當然是不行的。另外,台灣微軟還安排一項部門間的競賽活動,統計哪部門捐款最多,頒發一個小獎座,以資鼓勵。最後,台灣微軟員工共捐出了三百多萬元,獲得捐款貢獻最高獎座的是台灣微軟入門網站MSN部門。(圖文/記者柯力心)



《資訊信箱》 電腦如龜爬 原因亂如麻

 問:我的電腦系統是Windows Me版本,為什麼電腦都沒有跑程式,而且右下角的常駐軟體也移除,連Ctrl+Alt+Del內的項目也移除,只剩下瀏覽器程式,但硬碟仍一直在動作,指示燈一直閃動亮著,執行其它程式也要跑很久,效率又差,請問是何原因?

 答:視窗系統常會因為系統資源無法完全釋放,出現開啟過多應用程式時會有記憶體空間不足,必須利用硬碟充量虛擬記憶體,導致執行效能不彰情形發生。

 而所謂把常駐程式移除,依你來文所言,關閉常駐的做法並不能完全讓系統資源回復,充其量僅能收回部分程式釋放的記憶體,這是視窗系統計設上問題,在此不詳述。

 建議你最好在一開機時就減少常駐程式數量,請至「程式集╱附屬應用程式╱系統工具」執行「系統資訊」功能,在其功能表上「工具╱系統組態編輯程式」的「Start Up」分頁選項中,以勾選確認方式,取消不必要的常駐軟體,這樣才能增加電腦的可用系統資源。

 尤其當你的電腦記憶體容量太少時,最容易出現系統使用硬碟充當虛擬記憶體情形,這會造成系統因為大量讀寫資料而延遲系統運作,畢竟硬碟的傳輸速度是沒有記憶體來得快。所以,改善系統效能的最好方法,還是增加你的電腦記憶體容量,少讓系統使用硬碟虛擬記憶體,如此即可延長硬碟壽命又可增加系統效能。不過,採購記憶體時請留意,新記憶體的運算速度最好與原有記憶體差不多,像PC100速度規格的記憶體模組最好就不要和PC166混用,這樣比較不易發生因速度落差導致系統產生不穩定。

   如果排除上述原因,電腦依舊慢如龜爬,就要注意是否為電腦病毒在作怪,請服務廠家掃毒,或是購置更新防毒軟體,均為必要考慮採取之步驟。(莊舒仲)


 


與我們聯絡

Copyright (C)本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁